執念の調査が解き明かす新戦前史 --
近代食文化研究会 /著   -- 新紀元社 -- 2019.1 -- 20cm -- 319p

資料詳細

タイトル お好み焼きの物語
副書名 執念の調査が解き明かす新戦前史
著者名等 近代食文化研究会 /著  
出版 新紀元社 2019.1
大きさ等 20cm 319p
分類 596
件名 お好み焼き-歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 2011年より、それまで手薄だった日本近代食文化史の研究を専業として開始。2018年に電子書籍「お好み焼きの戦前史」を出版するとともにTwitter等で成果を発表、豊富な資料で俗説を次々と覆す姿勢が大きな反響を呼ぶ。「近代食文化研究会」はわかりやすさを優先して付けられたペンネーム。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「お好み焼きは明治の末に東京下町で生まれた」「ソース焼きそばはお好み焼きの一種」「人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係」…。調査期間5年以上、調査資料2500冊以上、執念の調査がお好み焼きの歴史を書き換える。
要旨 お好み焼きは大阪や広島ではなく東京で誕生。ソース焼きそばはお好み焼きの一種。人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係など、常識が崩れる。
目次 大正7年のお好み焼き;池波正太郎も勘違い!お好み焼きとどんどん焼は何が違う?;お好み焼きの歴史(概要);文字焼の誕生;なんと立体だった?明治時代の文字焼;駄菓子屋の文字焼 もんじゃ焼きの遠いご先祖;鯛焼きの出現と文字焼の衰退;お好み焼きの誕生;和食は大阪、屋台と洋食は東京が本場;戦前のウスターソースの原料は醤油だった!;「天もの」の登場でブーム到来;桃色遊戯の舞台、お好み焼き屋;変わる駄菓子屋の文字焼;ソース焼きそばはお好み焼きの一種;来々軒と支那そばの普及;「天もの」日本各地へ;第三次お好み焼き屋ブーム
ISBN(13)、ISBN 978-4-7753-1667-2   4-7753-1667-2
書誌番号 1113657274

所蔵

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保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064246987 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064207299 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064287993 iLisvirtual