誤嚥を防ぐ! --
クリコ /著, 阿部仁子 /監修   -- 講談社 -- 2019.1 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん
副書名 誤嚥を防ぐ!
著者名等 クリコ /著, 阿部仁子 /監修  
出版 講談社 2019.1
大きさ等 21cm 95p
分類 498.59
件名 料理 , 高齢者 , 嚥下障害
著者紹介 【クリコ】料理研究家・介護食アドバイザー。本名は保森千枝。1998年自宅にサロンスタイルのイタリア料理教室「Cucina Curiko クチーナ・クリコ」を開講。2009年和食料理教室開講。2011年口腔底がんの手術により、噛む力を失った夫においしく食べて、元気になってほしいという願いをこめて、独学で介護食作りを始める。2014年介護食アドバイザーの資格取得、食品衛生責任者資格取得。著書『希望のごはん』(日経BP社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「噛まずに飲み込める流動食」から「舌と上あごでつぶして食べられる、少し形のあるやわらかいもの」を中心にしたレシピ集。噛む力や飲み込む力が弱くなった人でもおいしく食べられる調理・時短のコツ、誤嚥防止のテクニックが満載。
要旨 本書のレシピは、「噛まずに飲み込める流動食」から「舌と上あごでつぶして食べられる、少し形のあるやわらかいもの」が中心です。
目次 1 噛みやすい、飲み込みやすい!ワクワクおうちごはん(主食;主菜;副菜;汁物;デザート);2 クリコ流介護食の基本(「噛む・飲み込む力の程度」によって食べられる食品の形状は違います;歳をとると「食べること」に関してこんな変化が起こります;介護食作りの最大の注意点は「誤嚥防止」;誤嚥を防ぐ「とろみづけ」身近なソースや、ゲル化剤を活用;クリコの知恵袋1 「おいしそう!」な見た目が、食欲アップ&生きる意欲に ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-514327-8   4-06-514327-6
書誌番号 1113659026
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113659026

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064237848 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064237856 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064223480 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064606436 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064223812 iLisvirtual