Spring2月3月4月 --
清真知子 /〔著〕, 淡交社編集局 /編   -- 淡交社 -- 2019.2 -- 23cm -- 143p

資料詳細

タイトル 実用自分でつくる茶懐石 2
各巻タイトル Spring2月3月4月
著者名等 清真知子 /〔著〕, 淡交社編集局 /編  
出版 淡交社 2019.2
大きさ等 23cm 143p
分類 596.21
件名 懐石料理
内容紹介 茶懐石のつくり方を基礎編、春夏秋冬に分けて紹介。第2巻では、立春を迎える2月から、上巳の節句の3月、そして桜花爛漫の4月と、春の茶懐石を掲載する。巻末に材料表と献立表を表記する。
要旨 日常の料理をおもてなし料理に!調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。
目次 2月 節分・立春の趣向に合わせて(向付1 マグロの角切り・山かけ;向付2 長芋・アボカド・マグロ・合い混ぜ;汁椀1 みぞれ仕立て・梅麩・春菊・七味唐辛子 ほか);3月 上巳の節句の趣向に合わせて(向付1 貝寄せ・酢味噌和え;向付2 貝寄せ・生姜酢和え;汁椀1 合わせ味噌仕立て・菱麩・蕗の薹・溶き辛子 ほか);4月 桜、春爛漫の趣向に合わせて(向付1 サヨリ・一塩・細造り;向付2 サヨリ・昆布〆・黄味和え;汁椀1 合わせ味噌仕立て・蓬団子・溶き辛子 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04232-3   4-473-04232-4
書誌番号 1113659437

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 791.8 一般書 利用可 - 2064280450 iLisvirtual