横山博 /ほか著   -- 緑書房 -- 2019.1 -- 26cm -- 161p

資料詳細

タイトル 部位別でみつかる水産食品の寄生虫・異物検索図鑑
著者名等 横山博 /ほか著  
出版 緑書房 2019.1
大きさ等 26cm 161p
分類 667
件名 水産物 , 寄生虫 , 食品衛生 , 食品安全
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京大学大学院農学生命科学研究科助教、博士(農学)。1993年東京大学大学院博士課程修了後、カナダ太平洋生物学研究所客員研究員などを経て、1994年より現職。一貫して養殖魚の粘液胞子虫病や微胞子虫病に取り組んでおり、現在はクドア食中毒問題で奮闘中。水産食品の寄生虫検索データベース「D-PAF」を作成・運営する。(社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 食の安全が問われる時代の水産・食品業界の必携書!写真+図表は300点!寄生虫&異物124例を解説!魚類は魚肉・内臓・外観など部位別に、魚類以外の甲殻類や貝・イカ・タコ類は種別に検索できる!発生頻度を3段階評価!アニサキスなど人体に有害なものは特に詳しく!寄生虫と間違われやすい「異物」も掲載!風評被害発生のメカニズムや防止の具体策もカバー!寄生虫発見時の検体保管や送付方法も付録!
目次 第1章 魚肉の異常・寄生虫;第2章 内臓の異物・寄生虫;第3章 外観の異常・寄生虫;第4章 甲殻類・貝類・頭足類の寄生虫;第5章 人体に有害な寄生虫;第6章 水産食品にみられる異物;第7章 風評被害を発生させないためのリスクコミュニケーション;付録 原虫および大型寄生虫の検体保存・輸送方法
ISBN(13)、ISBN 978-4-89531-364-3   4-89531-364-6
書誌番号 1113661131

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667 一般書 利用可 - 2071977148 iLisvirtual