兵食からチェーンレストランへ --
茂木信太郎 /著   -- 創成社 -- 2019.1 -- 19cm -- 218,6p

資料詳細

タイトル 食の社会史
副書名 兵食からチェーンレストランへ
著者名等 茂木信太郎 /著  
出版 創成社 2019.1
大きさ等 19cm 218,6p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史-明治以後 , 外食産業-日本-歴史-明治以後 , 料理店-日本-歴史-明治以後
注記 索引あり
著者紹介 亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科教授、博士(観光学)。2009年4月より現職。法政大学大学院政策創造研究科講師、なら食と農の魅力創造国際大学校講師、川村学園女子大学目白観光文化研究所研究主幹。主要著書『フードサービスの教科書』(2016年、創成社)他多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:近代国家の形成と食生活の向上という目標. 集団食としての国民食の試行. 工場制度の創出と近代家族制度の確立. 近代工場制度の開始と産業給食. 戦後改革と衛生・栄養問題. コントラクトフードサービスの時代へ. チェーンレストラン事始め. 食の産業化. 食卓のイノベーション
内容紹介 富岡製糸所の工場給食から大阪万博まで近現代の食生活の変遷をたどった1冊。「集団食」の組織化、実体化が「国民食」を発明して、それが食生活の中心軸を作り出していくという歴史の総括視点を描き出す。
目次 第1部 近代社会が求める食生活の変容(近代国家の形成と食生活の向上という目標;集団食としての国民食の試行;工場制度の創出と近代家族制度の確立;近代工場制度の開始と産業給食;戦後改革と衛生・栄養問題;コントラクトフードサービスの時代へ);第2部 ビジネスが誘導する食のイノベーション(チェーンレストラン事始め;食の産業化;食卓のイノベーション)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7944-2539-3   4-7944-2539-2
書誌番号 1113662113
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113662113

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064273763 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064264845 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064493666 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064592958 iLisvirtual