コミュニティ・レストラン --
世古一穂 /編・著   -- 梨の木舎 -- 2019.1 -- 21cm -- 153p

資料詳細

タイトル 広がる食卓
副書名 コミュニティ・レストラン
著者名等 世古一穂 /編・著  
出版 梨の木舎 2019.1
大きさ等 21cm 153p
分類 361.7
件名 地域社会-日本 , 料理店 , コミュニティ・ビジネス-日本
著者紹介 元金沢大学大学院教授。特定非営利活動法人NPO研修・情報センター代表理事。コミレスサポートセンター全国代表・酒蔵環境研究会代表幹事。京都市生まれ。神戸大学文学部哲学科(社会学専攻)卒業。大阪大学大学院工学研究科博士課程後期修了。1998年度から「食」を核にしたコミュニティ支援を目的とするNPOの社会的起業モデルである「コミュニティ・レストラン」プロジェクトを立ち上げ、「コミュニティ・レストラン」のコンセプトを普及、コミレスを開設できる人材養成に取り組んでいる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 コミュニティ・レストランは、そこで暮らす人たちが、日々の食事や子育てでつながり、分かち合う場。地域の楽しくユニークな実践を紹介する。
要旨 参加型・地域循環型社会づくりの水先案内本です。「分かち合いの経済」でいきませんか?コミレスは、そこで暮らす人たちが、日々の食事や子育てや介護でつながり、分かちあう場です。地域の楽しくユニークな実践を紹介します。
目次 1 コミレスってなあに?(「コミュニティ・レストラン」―公共する食卓の広がりとその可能性);2 モデルコミレスを紹介します(余市テラス―笑顔と笑い声がいっぱいの余市テラス;わたぼうしの家―笑顔あふれる月曜日;がるだする―つながる声をだす行動する地域の茶の間がある;浅めし食堂―高齢者と若者3世代が集う食堂;ここほっと―ここに来れば、ほっとできる、ここほっと;てまえみそ;こだわり・うんちく・てまえみそで、人もまちも自分も元気に!;さくらcafe―管理栄養士が地域の食の悩み解決のお手伝い;原っぱカフェ―地域に根ざし、地域を越えたつながりを);3 地域に広がるコミレス(北海道のコミレス;東京都のコミレス;埼玉県のコミレス;四国のコミレス;九州のコミレス)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8166-1901-4   4-8166-1901-1
書誌番号 1113662747
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113662747

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 361.7 一般書 利用可 - 2064506938 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 361.7 一般書 利用可 - 2064584700 iLisvirtual
港南 公開 Map 361.7 一般書 利用可 - 2064270659 iLisvirtual
金沢 公開 361.7 一般書 予約準備中 - 2064289104 iLisvirtual