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1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食文化 4
魚と肉 --
吉川弘文館 -- 2019.2 -- 20cm -- 233,7p
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資料詳細
タイトル
日本の食文化 4
各巻タイトル
魚と肉
出版
吉川弘文館 2019.2
大きさ等
20cm 233,7p
分類
383.81
件名
食生活-日本
,
料理(魚)-歴史
,
料理(肉)-歴史
注記
索引あり
内容
内容:魚食の展開と肉食の拡大 藤井弘章著. 刺身と塩干物 橋村修著. コイ・フナ・アユ 堀越昌子著. クジラとイルカ 中園成生著. 発酵ずしから握りずしへ 日比野光敏著. イノシシとシカ 藤井弘章著. 昆虫食 野中健一著. とんかつとすき焼き 東四柳祥子著
内容紹介
多彩な視点からこれまでの、そしてこれからの日本の“食”を考えるシリーズ。第4巻は、日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避されてきた肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。
要旨
列島に広く浸透した日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、すしの変化、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避され地域限定的だった肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。近年話題の昆虫食にも注目。
目次
総論 魚食の展開と肉食の拡大;刺身と塩干物―旬の魚と魚食の広がり;コイ・フナ・アユ―暮らしに身近な淡水魚の魚食文化;クジラとイルカ―海の肉;発酵ずしから握りずしへ―魚食の変化;イノシシとシカ―山の獲物から害獣・ジビエへ;昆虫食―山里のたんぱく源;とんかつとすき焼き―文明開化後の肉食
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-06839-0 4-642-06839-2
書誌番号
1113663416
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113663416
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所蔵
所蔵は
6
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所蔵館
所蔵場所
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請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
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383.8
一般書
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2064304227
南
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383.8
一般書
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2065522368
保土ケ谷
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一般書
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2065804185
旭
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一般書
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2065062820
栄
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2064272317
泉
公開
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383.8
一般書
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2064762772
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