魚と肉 --
吉川弘文館 -- 2019.2 -- 20cm -- 233,7p

資料詳細

タイトル 日本の食文化 4
各巻タイトル 魚と肉
出版 吉川弘文館 2019.2
大きさ等 20cm 233,7p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 料理(魚)-歴史 , 料理(肉)-歴史
注記 索引あり
内容 内容:魚食の展開と肉食の拡大 藤井弘章著. 刺身と塩干物 橋村修著. コイ・フナ・アユ 堀越昌子著. クジラとイルカ 中園成生著. 発酵ずしから握りずしへ 日比野光敏著. イノシシとシカ 藤井弘章著. 昆虫食 野中健一著. とんかつとすき焼き 東四柳祥子著
内容紹介 多彩な視点からこれまでの、そしてこれからの日本の“食”を考えるシリーズ。第4巻は、日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避されてきた肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。
要旨 列島に広く浸透した日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、すしの変化、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避され地域限定的だった肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。近年話題の昆虫食にも注目。
目次 総論 魚食の展開と肉食の拡大;刺身と塩干物―旬の魚と魚食の広がり;コイ・フナ・アユ―暮らしに身近な淡水魚の魚食文化;クジラとイルカ―海の肉;発酵ずしから握りずしへ―魚食の変化;イノシシとシカ―山の獲物から害獣・ジビエへ;昆虫食―山里のたんぱく源;とんかつとすき焼き―文明開化後の肉食
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06839-0   4-642-06839-2
書誌番号 1113663416
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113663416

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064304227 iLisvirtual
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保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065804185 iLisvirtual
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