読みなおす日本史 --
酒井伸雄 /著   -- 吉川弘文館 -- 2019.3 -- 19cm -- 201p

資料詳細

タイトル 日本人のひるめし
シリーズ名 読みなおす日本史
著者名等 酒井伸雄 /著  
出版 吉川弘文館 2019.3
大きさ等 19cm 201p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史
注記 中央公論新社 2001年刊の再刊
注記 文献あり
著者紹介 1935年 神奈川県に生まれる。1956年 東京大学農学部農芸化学科卒業。現在 食文化史家。主要著書『文明を変えた植物たち コロンブスが残した種子』(NHK出版、2011年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 今では1日3食が当たり前だが、「ひるめし」はいかにして始まったのか。関係の深い弁当や外食店の発達、すし・てんぷらの発明、給食の起源など、食の文化という視点で論じる。麺類・カレーの誕生と人気の理由にも触れる。
要旨 今では一日三食があたり前だが、「ひるめし」はいかにして始まったのか。関係の深い弁当や外食店の発達、すし・てんぷらの発明、給食の起源など、食の文化という視点で論じる。麺類・カレーの誕生と人気の理由にも触れる。
目次 第1章 「ひるめし」の誕生;第2章 弁当の移り変わり;第3章 給食と食生活への影響;第4章 外食の発達;第5章 「ひるめし」と麺類;第6章 国民食のカレーライス;終章 「ひるめし」の行方;箸の誕生と日本への伝来
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-07102-4   4-642-07102-4
書誌番号 1113665103
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113665103

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064455071 iLisvirtual
磯子 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2064268859 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064455284 iLisvirtual