栽培・収穫・保存までうまみを引き出すプロのコツ --
加藤正明 /監修   -- 永岡書店 -- 2019.2 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 達人が教える!農家直伝おいしい野菜づくり
副書名 栽培・収穫・保存までうまみを引き出すプロのコツ はじめてでも失敗しない
著者名等 加藤正明 /監修  
出版 永岡書店 2019.2
大きさ等 26cm 191p
分類 626.9
件名 家庭菜園 , 蔬菜栽培
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京都練馬区農業体験農園「百匁の里」園主。東京都指導農業士。日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ。34歳まで民間企業に勤務したのち、家業の農業を継ぐ。2005年に「百匁の里」を開園、野菜づくりのノウハウからおいしい食べかたまで伝授している。NHK趣味の園芸「やさいの時間」では、番組開始時より栽培管理と講師を務める。著書に『加藤流 絶品野菜づくり』(万来舎)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 はじめて野菜づくりに挑戦する人のための、家庭菜園入門。土や畝のつくり方から健康な野菜が育つ苗の植え付け方、病害虫にあわないためのコツ、効果的な肥料のやりかたまで、プロならではの視点から丁寧に解説する。
要旨 ていねいな図解で、知りたいところがよくわかる!必ずおいしい野菜が育つ、達人の技が満載!畝づくりや間引きから、ベストな収穫のタイミングまで詳しく解説。初心者にもわかりやすい、栽培カレンダーつき。とれた野菜をむだにしない!おいしく長持ちさせる保存方法を掲載。野菜ソムリエが教える、おすすめの調理法も紹介。
目次 1章 基本の作業;2章 初心者でも失敗しない人気野菜ベスト7;3章 果菜類をつくる;4章 葉菜類をつくる;5章 香味野菜をつくる;6章 根菜類・イモ類をつくる
ISBN(13)、ISBN 978-4-522-43573-1   4-522-43573-8
書誌番号 1113665519
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113665519

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.9 一般書 利用可 - 2071266403 iLisvirtual
公開 626 一般書 貸出中 - 2064495189 iLisvirtual