マリー=クレール・フレデリック /著, 吉田春美 /訳   -- 原書房 -- 2019.2 -- 22cm -- 341p

資料詳細

タイトル 発酵食の歴史
著者名等 マリー=クレール・フレデリック /著, 吉田春美 /訳  
出版 原書房 2019.2
大きさ等 22cm 341p
分類 588.51
件名 発酵食品-歴史
注記 原タイトル:NI CRU,NI CUIT
注記 文献あり
著者紹介 【マリー=クレール・フレデリック】食品や料理を専門とするライター、ジャーナリスト。自家製チーズと天然乳製品やテロワール、発酵食品と健康について、また発酵食に関するレシピの著書がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察する。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承話を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。発酵料理のレシピを紹介するコラムを付す。
要旨 先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察する。第一部で発酵食品の歴史と文明とのかかわり、第二部で具体的な食品を取り上げた発酵食品の歴史を紹介し、第三部で発酵食品を通して現代社会の問題を投げかける。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。囲みコラムで発酵料理のレシピを紹介。
目次 第1部 発酵と人間の文明(野蛮人と文明人;神、英雄、祖先;聖性から民間伝承へ ほか);第2部 人間のいるところに発酵食あり(肉製品―熟成から塩漬けまで;海の風味;発酵飲料の世界 ほか);第3部 衰退と復活(細菌は追い払ってもすぐにもどってくる;健康を祝して!;世界を席巻する殺菌 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05633-0   4-562-05633-9
書誌番号 1113665717

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