三浦哲哉 /〔著〕   -- みすず書房 -- 2019.2 -- 20cm -- 324p

資料詳細

タイトル 食べたくなる本
著者名等 三浦哲哉 /〔著〕  
出版 みすず書房 2019.2
大きさ等 20cm 324p
分類 596.04
件名 料理 , 読書
著者紹介 青山学院大学文学部比較芸術学科准教授。映画批評・研究、表象文化論。1976年福島県郡山市生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了。著書に『サスペンス映画史』(みすず書房、2012年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。「料理本批評」という、ユニークな試み。
要旨 小田原のサバ、ファッションフード、福島のスローフード、ジャンクフードの叙情、一汁一菜、蒸したカリフラワーのピュレ、アサリ二キロのスパゲッティ、マルフーガの揚げもの、どんぶりの味、怪食、快食、絶倫食、庄内のワラサ、エル・ブリと新スペイン料理、水のごとき酒…。美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。
目次 第1章 いろいろなおいしいのあいだを漂う(元天使のコーヒー;料理再入門;ファッションフード ほか);第2章 作家論+α(記憶の扉を開く味―高山なおみ;引き算の料理―細川亜衣;レシピ本のなかのありえない数値 ほか);第3章 ちがいを感じ、考える(習慣の裏をかく―エル・ブリ;サンドイッチ考;まぼろしの味―勝見洋一 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-622-08781-6   4-622-08781-2
書誌番号 1113666585
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113666585

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2064849185 iLisvirtual
港北 公開 596 一般書 貸出中 - 2075205115 iLisvirtual