大海勝子 /著   -- 晶文社 -- 2019.2 -- 19cm -- 186p

資料詳細

タイトル 都会暮らしから始める道草料理術
著者名等 大海勝子 /著  
出版 晶文社 2019.2
大きさ等 19cm 186p
分類 596.3
件名 料理(蔬菜) , 食用植物
著者紹介 1951年生まれ。出版社勤務を経て料理研究家へ。東京郊外の東久留米市に在住。自宅で料理教室をひらいている。料理研究家として活躍するかたわら、食に関するエッセイ、レシピ本を多数刊行している。主な著作に『道草料理入門―野山は自然の菜園だ』(文化出版局)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 都市部の生活圏からスタートして、郊外の散策から、本格的な田舎暮らしと山での生活まで、それぞれで行える「道草」のスタイルと採取できる野草たちを紹介する。野草を使った「料理のベース」を中心に、家庭でも手軽に作れる料理のレシピを詳説。
要旨 探す愉しさ、食べる豊かさ。散歩途中の雑草から、ハイキングで出会える山菜たち。野草の採り方・見方とそれらを使った保存食・常備食の作り方を伝授。野草を使った「料理のベース」を中心に、家庭でも手軽に作れる料理のレシピを詳説。
目次 第1章 都会暮らしでも楽しめる道草生活(都心の散歩道と道草料理の楽しみ(桜;ヨモギ ほか));第2章 ちょっとそこまでお出かけついでに楽しめる都心近郊―郊外の道草生活(都会と山を行き来する生活(蕗のとう;ヤブカンゾウ ほか));第3章 本格的な野山で実践する道草生活(触るな注意!可愛い花にも毒がある(コシアブラ;コゴミ ほか));第4章 山暮らしの冬生活(八ヶ岳冬の山里生活(杏仁子(ウワミズザクラ);木苺 ほか);クロアチアの道草生活紀行)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7949-7077-0   4-7949-7077-3
書誌番号 1113667019

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2064416220 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2064574585 iLisvirtual