簡単な知識とコツで料理上手になる!! --
野﨑洋光 /著, 小春あや /イラスト   -- 池田書店 -- 2019.2 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル おいしく食べる食材の手帖
副書名 簡単な知識とコツで料理上手になる!!
著者名等 野﨑洋光 /著, 小春あや /イラスト  
出版 池田書店 2019.2
大きさ等 19cm 223p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【野﨑洋光】1953年福島県古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。現在は、東京・南麻布の日本料理店「分とく山」総料理長を務める。著書は『日本一簡単なのには訳がある 野﨑洋光 基本の料理』(KADOKAWA)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 東京・南麻布「分とく山」総料理長の野﨑洋光が、料理の知恵やコツを披露。取り上げる食材は、日ごろ、よく手にする野菜や肉、魚介、卵、米、調味料など。じつは料理は簡単なのだということに気づき、料理が楽しくなる本。
要旨 さっと湯通しするときのこ本来の味が出る。トマトのうまみ成分は昆布と同じ。卵焼きはだしなしがおいしい。マヨネーズに合う野菜と合わない野菜がある。肉料理のコツは65~80℃の秘密ゾーンで加熱。塩は通訳となり「味の道」を作る。ポテトサラダは温かいほうがおいしい。ひいきの肉屋、魚屋をもつ。ステーキは出し入れして焼くのが成功の秘訣。刺し身をおいしく食べるには切り方が決め手。一尾の魚は皮と目で鮮度を見る。にんじんは芯が小さいものを選ぶ。おにぎりはにぎらない。ごはん粒同士をふわっと結ぶ。きゅうりはさっと炒めると生とはひと味違うおいしさに…食材それぞれに合わせた使い方、調理法。
目次 野菜(アスパラガス;キャベツ;小松菜・ほうれん草 ほか);肉・卵(豚肉;牛肉;鶏肉 ほか);魚介(あじ;さんま;いわし ほか);米
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-13040-8   4-262-13040-1
書誌番号 1113667151

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