いつも食べる量の塩分がひと目でわかる -- 第4版 -- FOOD & COOKING DATA --
牧野直子 /監修・データ作成, 女子栄養大学出版部 /編   -- 女子栄養大学出版部 -- 2019.3 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 塩分早わかり
副書名 いつも食べる量の塩分がひと目でわかる
版情報 第4版
シリーズ名 FOOD & COOKING DATA
著者名等 牧野直子 /監修・データ作成, 女子栄養大学出版部 /編  
出版 女子栄養大学出版部 2019.3
大きさ等 21cm 191p
分類 498.51
件名 栄養 , しお
注記 索引あり
内容紹介 ふだんよく食べる食品に塩分、ナトリウムがどのくらい含まれているか、写真入りでわかりやすく紹介。魚なら1尾や1切れ、パンやケーキなら1個と実際に食べる量、使う量で掲載。また食事管理に便利なエネルギーやたんぱく質、脂質、炭水化物の量も併記する。
要旨 自分が一日にどれだけ塩分をとっているか知っていますか?それを知るには食べている食品や料理の塩分を調べるほかありません。この本を使えば調味料や塩分の多い食品、市販食品、さらに減塩商品などの塩分やナトリウムの最新データがわかります。また、外食や家庭料理での減塩のコツもわかりやすく解説しているので、まさに塩分コントロールに欠かせない1冊。
目次 食品の塩分早わかり(水産加工品;肉・卵加工品、チーズ;漬物、ふりかけ、つくだ煮 ほか);外食の塩分早わかり(そば・うどん;ラーメン;丼もの ほか);調理で変わる塩分早わかり(だし;下調理;煮物 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-0223-8   4-7895-0223-6
書誌番号 1113669258

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.51 一般書 利用可 - 2064370866 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064507586 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064507497 iLisvirtual
都筑 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2065090930 iLisvirtual