おいしい文藝 --
嵐山光三郎 /〔ほか〕著   -- 河出書房新社 -- 2019.3 -- 19cm -- 203p

資料詳細

タイトル はればれ、お寿司
シリーズ名 おいしい文藝
著者名等 嵐山光三郎 /〔ほか〕著  
出版 河出書房新社 2019.3
大きさ等 19cm 203p
分類 914.68
件名 日本随筆-随筆集
著者紹介 1942年、静岡生まれ。編集者、小説家、エッセイスト。『素人包丁記』で講談社エッセイ賞、『悪党芭蕉』で泉鏡花文学賞、読売文学賞受賞。その他おもな著作に『文人悪食』『現代語訳徒然草』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:イキのいい奴 杉浦日向子著. 二葉鮨 山田五郎著. 江戸前の握りで酒を飲む。 林家正蔵著. 江戸前鮨は江戸で食え 馳星周著. 私の鮨屋 石川達三著. 握り寿司の名人〈抄〉 北大路魯山人著. 東京すし今昔噺 種村季弘著. 鮨と少年 吉村昭著. 旅とすし 楠本憲吉著. このたび大阪 古川緑波著. 正月には飯寿司と酒だけあればいい 渡辺淳一著. 道楽寿司の奇蹟 嵐山光三郎著. 鮓が来そうな日 神吉拓郎著. お祭鮨魚島鮨 内田百閒著. 鮨のいろいろ 獅子文六著. 東京の握り鮨ほか 吉田健一著. 鮨 佐野洋子著. 回転寿司の卵焼き 川本三郎著. 十八歳の寿司 白石公子著. ぶえんずし 石牟礼道子著. かぶらずし 中谷宇吉郎著. 鮨の作り方 佐藤春夫著. おすしの神様 高橋義孝著. まぜずし 幸田文著. ごちそう革命 角田光代著 ほか7編
内容紹介 贅をつくした江戸前鮨、食べるほどにたのしい回転寿司、手作りのちらし寿司、郷土のおすしなど、「すし」にまつわるエッセイ32篇。世界中から愛される寿司の真髄にふれるアンソロジー。
要旨 特別な日に奮発する鮨から、進化が止まらない回転寿司まで、世界中から愛される「ごちそう」。33人の寿司エッセイ。
目次 イキのいい奴(杉浦日向子);二葉鮨―銀座のすし事始(山田五郎);江戸前の握りで酒を飲む。(林家正蔵);江戸前鮨は江戸で食え(馳星周);私の鮨屋(石川達三);握り寿司の名人(抄)(北大路魯山人);東京すし今昔噺(種村季弘);鮨と少年(吉村昭);旅とすし(楠本憲吉);このたび大阪(古川緑波);正月には飯寿司と酒だけあればいい(渡辺淳一);道楽寿司の奇蹟(嵐山光三郎);鮓が来そうな日(神吉拓郎);お祭鮨 魚島鮨(内田百〓);鮨のいろいろ(獅子文六);東京の握り鮨ほか(吉田健一);鮨(佐野洋子);回転寿司の卵焼き(川本三郎);十八歳の寿司(白石公子);ぶえんずし(石牟礼道子);かぶらずし(中谷宇吉郎);鮨の作り方(佐藤春夫);おすしの神様(高橋義孝);まぜずし(幸田文);ごちそう革命(角田光代);母のちらしずし(平松洋子);ひな祭りの食卓(宮下奈都);ばらちらし(増田れい子);回転寿司屋にて(穂村弘);あっぱれ回転寿司五景!(柚木麻子);おすし(よしもとばなな);安西水丸と語る寿司屋の話(村上春樹・安西水丸)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-02785-2   4-309-02785-7
書誌番号 1113672716

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 914.6 一般書 利用可 - 2064739983 iLisvirtual
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公開 Map 914 一般書 利用可 - 2064415479 iLisvirtual
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