旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る -- サイエンス・アイ新書 --
三木雄貴秀 /著   -- SBクリエイティブ -- 2019.3 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル おいしいお茶の秘密
副書名 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る
シリーズ名 サイエンス・アイ新書
著者名等 三木雄貴秀 /著  
出版 SBクリエイティブ 2019.3
大きさ等 18cm 191p
分類 619.8
件名
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1958年、東京都生まれ。防衛大学校理工学部応用物理学科卒。学生時代から紅茶に親しむ一方で、1990年に表千家入門、1996年から多くの初心者に茶道を教える。2002年に日本茶インストラクターの資格を取得。茶文化交流会代表、The Tea Company株式会社顧問。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「急須やティーポットなどを使って飲むもの」であり、「ペットボトルでいつでも気軽に飲めるもの」にもなったお茶。興味深いエピソードや近年の研究結果を交えて、お茶にまつわる仕組み、多彩な種類を解説する。
要旨 「急須やティーポットなどを使って飲むもの」であり、「ペットボトルでいつでも気軽に飲めるもの」になったお茶。世界的にも需要が高まり、たとえば欧米では日本の抹茶が“Matcha”と呼ばれ、大ブームとなっています。ただ、その実態や人気の理由は意外に知られていないもの。本書では、興味深いエピソードや近年の研究結果を交えて、お茶にまつわる仕組み、多彩な種類を解説していきます。おいしく飲むコツも多数掲載。
目次 第1章 意外に知られていないお茶の話(スーパーにあるお茶の秘密;ペットボトルより安い高級茶って? ほか);第2章 さまざまなお茶、それぞれ違う理由(ざっくりわかるお茶の製造法;煎茶が緑なのは「蒸す」から ほか);第3章 なぜお茶はおいしいのか?(お茶の旨味を左右するアミノ酸;苦渋味をもたらすカテキン ほか);付録 おいしいお茶の淹れ方(煎茶―淹れるときは温度が肝心;抹茶―泡立てはお好みで ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7973-9427-6   4-7973-9427-7
書誌番号 1113673594

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.8 一般書 利用可 - 2064683538 iLisvirtual
磯子 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2064491701 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2063648771 iLisvirtual