飼い方・楽しみ方 -- 新特産シリーズ --
河野博英 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2019.3 -- 19cm -- 179p

資料詳細

タイトル ヒツジ
副書名 飼い方・楽しみ方
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 河野博英 /著  
出版 農山漁村文化協会 2019.3
大きさ等 19cm 179p
分類 645.4
件名 緬羊-飼育
著者紹介 1957年、大阪市生まれ。1978年、広島農業短期大学卒業。農林水産省岩手種畜牧場入省。1981年からヒツジを担当。現在、有限会社ジャパン・ラム顧問。日本緬羊研究会副会長。北海道めん羊協議会顧問。著書『まるごと楽しむひつじ百科』(共著・農文協)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ヒツジを生産目的のれっきとした家畜として「きちんと飼う」ための基礎知識をまとめた1冊。反芻獣であること、群れて生きることなどをはじめとする生理・生態への理解、近隣環境への配慮など、正しい考え方と技術を解説する。
要旨 待望のヒツジ飼育入門書決定版。定年帰農、新規就農、自給志向、高級食材需要ねらい、自然生活志向、草刈り…ヒツジを飼いたい人は増えている。しかし、ヒツジはペットではない。反芻獣であること、群れて生きることなどをはじめとする生理・生態への理解、近隣環境への配慮や、感染症対策なしで飼うことはできない。生産目的のれっきとした家畜であることを踏まえ、ヒツジを正しく理解し、豊かな恵みを楽しむための考え方と技術を解説。
目次 第1章 ヒツジ飼育に取り組む人たち(専業牧場の例;小規模複合的な飼育例);第2章 ヒツジ飼育これだけは忘れない(家畜であること ペットではない;群れで生きる動物であること 習性を知る ほか);第3章 飼育の準備(飼育環境の整え方;さまざまな設備の作り方 ほか);第4章 飼育管理の実際(飼育カレンダー;飼料給与の基本 ほか);第5章 羊肉の利用・羊毛の利用(利用形態;部位と利用法 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-18123-8   4-540-18123-8
書誌番号 1113674044

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 645.4 一般書 利用可 - 2064518731 iLisvirtual
磯子 公開 Map 645 一般書 利用可 - 2064484730 iLisvirtual