すしの歴史とすしの今がわかる -- 新装改訂版 --
大川智彦 /著   -- 旭屋出版 -- 2019.3 -- 21cm -- 459p

資料詳細

タイトル 現代すし学
副書名 すしの歴史とすしの今がわかる
版情報 新装改訂版
著者名等 大川智彦 /著  
出版 旭屋出版 2019.3
大きさ等 21cm 459p
分類 596.21
件名 すし
注記 欧文タイトル:Sushiology
注記 文献あり
著者紹介 昭和18年(1943)広島県生まれ。昭和44年(1969)名古屋市立大学医学部卒。平成29年(2017)佐野市民病院・予防医療センター長として現在に至る。著書は「臨床腫瘍学からみたがんの放射線治療」(医学書院・1983)など多数。すし学研究家としても活動し、すしとワインにも趣味を広げている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界的な人気の食べ物「すし」をあらゆる角度から網羅した1冊。すしの歴史の詳しい解説をはじめ、80種以上のすしダネ・すし食材ごとの説明、全国の郷土ずし、すしの健康知識などについて解説。内容の精度をさらに高めた新装改訂版。
目次 序章 すしを育んだ日本の食文化;第1章 歴史からみたすし学;第2章 すしダネと食材のすし学;第3章 形態からみたすし学;第4章 多彩に発展した郷土ずし;第5章 すし調理師の仕事と心得;第6章 すしの上手な食べ方と健康;資料編
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1376-9   4-7511-1376-3
書誌番号 1113675983

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2064652683 iLisvirtual