おにぎりはじめて物語 -- 視点で変わるオモシロさ! --
横浜市歴史博物館 /監修   -- 河出書房新社 -- 2019.4 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル おにぎりの文化史
副書名 おにぎりはじめて物語 見るだけで楽しめる!
シリーズ名 視点で変わるオモシロさ!
著者名等 横浜市歴史博物館 /監修  
出版 河出書房新社 2019.4
大きさ等 21cm 127p
分類 383.81
件名 握飯-歴史 , 日本-遺跡・遺物
注記 文献あり
内容紹介 「おにぎり」はいつから握られたのか?考古学がガチでおにぎりの歴史にアプローチ。古代から現代にいたる日本人とコメの密接な歴史に迫る。横浜市歴史博物館の「おにぎり展」を増補書籍化。
要旨 「おにぎり」は、いつから握られたのか?考古学がガチでおにぎりの歴史にアプローチ。古代から現代にいたる日本人とコメの密接な歴史に迫る!!横浜市歴史博物館、話題の「大おにぎり展」が増補書籍化!!
目次 序章 おにぎりをさがす旅へ(おにぎりってなんだろう?;これはおにぎり?それとも?;おにぎりへのアプローチ);第1章 進化するおにぎり(おにぎりの最新形態;おにぎり?おむすび?;ふるさとおにぎり百選!);第2章 おにぎり今昔物語(おにぎり丸いか三角か;大江戸おにぎり捜査網!;中世以前のおにぎり);第3章 はじめてのおにぎり(戦国時代のおにぎり;お墓から出たおにぎり!;発見!弥生時代のおにぎり?;古代のおにぎりを探る;古墳時代のおにぎりが出た!!);第4章 おにぎりが握れない!?(おにぎりはどこから来たのか?;おにぎりは稲作とともに?;いろいろな炊飯の方法;やっぱりおにぎりは握れない?;弥生時代の炊飯方法にトライ;蒸し米調理のナゾ;古墳時代の炊飯方法を実験!;おはしとおわんの登場);EPILOGUE 「大おにぎり展」の反響
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-22761-0   4-309-22761-9
書誌番号 1113678757
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113678757

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 383.8 一般書 利用可 - 2064635320 iLisvirtual
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2064635312 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064635304 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064641410 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064641444 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2066532049 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064641436 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064524162 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064635339 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064641452 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2064641401 iLisvirtual
公開 383.8 一般書 貸出中 - 2064713763 iLisvirtual