松坂屋の史料が語る店員の“心得” --
末田智樹 /著   -- 風媒社 -- 2019.3 -- 22cm -- 451p

資料詳細

タイトル 老舗百貨店の接客法
副書名 松坂屋の史料が語る店員の“心得”
著者名等 末田智樹 /著  
出版 風媒社 2019.3
大きさ等 22cm 451p
分類 673.83
件名 百貨店-日本-歴史-1868~1945 , 老舗-日本-歴史-1868~1945 , 接客 , 松坂屋
注記 文献あり 年譜あり 索引あり
著者紹介 1967年 福岡県生まれ。現在 中部大学人文学部准教授。博士(経済学)、博士(学術)。主要著書『藩際捕鯨業の展開―西海捕鯨と益冨組―』(御茶の水書房、2004年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 老舗「松坂屋」に学ぶ、呉服系百貨店“接客法”の奥深さ。戦前の「松坂屋」が店員教育のために作成し、当時の全店員が活用してきた貴重な4つの史料をまとめて紹介する。
要旨 老舗「松坂屋」に学ぶ呉服系百貨店“接客法”の奥深さ。戦前の「松坂屋」が店員教育のために作成し、当時の全店員が活用してきた貴重な四つの史料をまとめて紹介。
目次 第1章 松坂屋の店員心得と接客法の成立;第2章 接客法;第3章 簡単な売場接客景;第4章 接客標準用語;第5章 松坂屋読本(接客の巻);第6章 戦前・戦後の接客法の普及;おわりに―松坂屋の店員と呉服系百貨店の接客法が果たした役割
ISBN(13)、ISBN 978-4-8331-3179-7   4-8331-3179-X
書誌番号 1113679396
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113679396

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.8 一般書 利用可 - 2064599421 iLisvirtual