エチオピア・デラシャを事例として --
砂野唯 /著   -- 昭和堂 -- 2019.3 -- 22cm -- 203,13p

資料詳細

タイトル 酒を食べる
副書名 エチオピア・デラシャを事例として
著者名等 砂野唯 /著  
出版 昭和堂 2019.3
大きさ等 22cm 203,13p
分類 383.885
件名 飲酒-エチオピア , 酒-エチオピア
注記 索引あり
著者紹介 1984年京都府生まれ。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科博士課程修了。博士(地域研究)。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科及び同大学院農学研究科科研研究員、総合地球環境学研究所プロジェクト研究員を経て、現在は名古屋大学大学院農学部生命農学研究科特任助教。専門は、生態人類学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 エチオピアのデラシャーは、酒を主食として生活している。集団の維持に正しい判断がなされるのか、混乱や間違いは起きないのか。「飲酒」が日常生活の中心をなす集団の生活に迫り、彼らの食と文化のありようを描きだす。
目次 序章 食べ物である酒との出会い;第1章 食べる酒パルショータのつくり方;第2章 酒を主食にする食文化;第3章 パルショータの栄養価;第4章 デラシェ地域の農業;第5章 モロコシを保存する地下貯蔵穴ポロタ;終章
ISBN(13)、ISBN 978-4-8122-1827-3   4-8122-1827-6
書誌番号 1113681197
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113681197

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 予約受取待 - 2065158011 iLisvirtual