地理研究の現場から --
加賀美雅弘 /著   -- 朝倉書店 -- 2019.4 -- 21cm -- 165p

資料詳細

タイトル 食で読み解くヨーロッパ
副書名 地理研究の現場から
著者名等 加賀美雅弘 /著  
出版 朝倉書店 2019.4
大きさ等 21cm 165p
分類 293
件名 ヨーロッパ-地誌 , 食生活-ヨーロッパ-歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1957年 大阪府に生まれる。1985年 筑波大学大学院地球科学研究科博士課程単位取得退学。現在 東京学芸大学人文科学講座・教授。理学博士。〔おもな著作〕『ヨーロッパ(世界地誌シリーズ11)』(編著、朝倉書店、2019年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 名物料理を食べれば、その国の今も昔も、未来の姿まで見えてくる。ヨーロッパの食文化から、地域性・自然環境・農業・都市・観光・工業・エスニック集団・グローバル化など諸現象を掘り下げ、その地誌を紐解く。写真・地図も多数掲載。
要旨 多くのご馳走があり、おいしい料理を求める人でにぎわうヨーロッパ。ヨーロッパとはどのような特徴をもった地域なのか。一方で食は伝統を維持しながらも、時代とともに変化し発展してきた。世界と多彩なつながりを経てきたという特有の背景を踏まえ、ヨーロッパを彩るさまざまな食を思い浮かべながら、個々の食からヨーロッパという地域を見てまわろう。
目次 第1章 ヨーロッパの地域性を食卓で読み解く;第2章 自然と農業をムギと油脂で読み解く;第3章 農村の変化をジャガイモで読み解く;第4章 都市の景観を砂糖で読み解く;第5章 観光地の発展をミネラルウォーターで読み解く;第6章 工業化をビールで読み解く;第7章 多文化社会をエスニック料理で読み解く;第8章 地域の個性化をトウモロコシで読み解く;第9章 グローバル化をコーヒーで読み解く;第10章 ヨーロッパを食で読み解く
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-16360-5   4-254-16360-6
書誌番号 1113683194
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113683194

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 293 一般書 利用可 - 2064553880 iLisvirtual