千歳はるか /著   -- 小学館 -- 2019.4 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 国立がん研究センター東病院の管理栄養士さんが考えたがんサバイバーの毎日ごはん
著者名等 千歳はるか /著  
出版 小学館 2019.4
大きさ等 26cm 79p
分類 494.5
件名 癌-食餌療法 , 料理
著者紹介 国立がん研究センター東病院 栄養管理室長/管理栄養士。旧・国立東信病院(栄養士)、国立病院機構東京医療センター(副栄養管理室長)など6か所の病院を経て、2015年4月より、国立がん研究センター東病院の栄養管理室長となる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 がんサバイバーとその家族のために、がん専門病院の管理栄養士が考えたレシピ集。話題のさば・いわし缶レシピから、食べきれなかったスーパーの刺身を使ったレシピまで。術後のままならない体調でも自分で作れる。
要旨 話題のさば・いわし缶レシピから食べきれなかったスーパーの刺身を使ったレシピまで!10年続く「国がん東病院柏の葉料理教室」の声を反映!!
目次 第1章 がんサバイバーにとって「食べること」は簡単ではない(料理経験ナシの私でも、「毎日ごはん」はできますか?;料理が苦手なだけでなく、買い物も面倒に感じます。 ほか);第2章 初心者でもササッとできる「どんぶりごはん」(始める前のひと準備 「毎日ごはん」のために常備しておきたい食品&調味料;食欲のないときでも、さっぱり、つるっと栄養補給! ほか);第3章 ツルツル&シコシコ、やっぱり「めん」が好き(温かいうどんやそばで体の芯からほっこり;冷やしうどんやそばに「おかず」をのせてバランスよく ほか);第4章 市販品も上手に利用!「自炊おかず」に挑戦(アルミホイルを器代わりにするとあと片付けがラクチン;フライパンひとつで完成!ワザいらずだから料理下手さんでも大丈夫)
ISBN(13)、ISBN 978-4-09-310883-6   4-09-310883-8
書誌番号 1113683396
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113683396

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 494.5 一般書 利用可 - 2064663588 iLisvirtual
中央 書庫 494.5/628 一般書 利用可 - 2064663570 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 494.5 一般書 利用可 - 2064633905 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2064626461 iLisvirtual
磯子 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2064576936 iLisvirtual
公開 Map 494.5 一般書 利用可 - 2064659726 iLisvirtual
公開 Map 494 一般書 利用可 - 2064755385 iLisvirtual