「食」の図書館 --
メグ・マッケンハウプト /著, 角敦子 /訳   -- 原書房 -- 2019.4 -- 20cm -- 178p

資料詳細

タイトル キャベツと白菜の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 メグ・マッケンハウプト /著, 角敦子 /訳  
出版 原書房 2019.4
大きさ等 20cm 178p
分類 626.52
件名 キャベツ-歴史 , 白菜-歴史
注記 原タイトル:Cabbage
注記 文献あり
著者紹介 【メグ・マッケンハウプト】ハーバード大学とブラウン大学で学位を取得。ニューイングランド・ワイルド・フラワーソサイエティの野外植物学課程を修了した。『ボストンの庭園と緑地』(2010年)など、エコロジー、旅行史、食物をテーマとした著書がある。米マサチューセッツ州レキシントン在住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 大昔から人々に愛されてきたキャベツと白菜。育てやすく栄養にもすぐれている反面、貧者の野菜とも言われてきた。キャベツと白菜にまつわる驚きの歴史、さまざまな民族料理、最新事情を紹介する。古今東西のレシピも掲載。
要旨 大昔から人々に愛されてきたキャベツと白菜。育てやすくて栄養にもすぐれている反面、貧者の野菜とも言われてきた。キャベツと白菜にまつわる驚きの歴史、さまざまな民族料理、最新事情を紹介する。古今東西のレシピも掲載。
目次 第1章 目立たない野菜;第2章 現実と空想の世界のキャベツ;第3章 醗酵と保存;第4章 人間の食物と牛の飼料;第5章 愛される民族料理;第6章 キャベツと白菜の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05651-4   4-562-05651-7
書誌番号 1113684479
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113684479

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 626.5 一般書 貸出中 - 2064586265 iLisvirtual
港南 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2064636190 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2064636246 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2064761652 iLisvirtual