木簡からDNAまで --
佐藤洋一郎 /編   -- 臨川書店 -- 2019.4 -- 22cm -- 260p

資料詳細

タイトル 日本のイネ品種考
副書名 木簡からDNAまで
著者名等 佐藤洋一郎 /編  
出版 臨川書店 2019.4
大きさ等 22cm 260p
分類 616.21
件名 稲-品種
著者紹介 京都府立大学文学部特別専任教授。遺伝学。『食の人類史(中公新書)』中央公論新社、2016年ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:出土するプラント・オパールの形状からみた多様性 宇田津徹朗著. 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷 平川南著. 赤米・黒米・香り米 猪谷富雄著. お米の祖先 花森功仁子著. イネ品種と遺伝的多様性 佐藤洋一郎著. 和食と米 佐藤洋一郎述 仲田雅博述
要旨 イネの化石分析から、「ブランド米」の出現まで。イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。そのことは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか―考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。
目次 第1章 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性;第2章 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷;第3章 赤米・黒米・香り米―変わりものの品種たち;第4章 お米の祖先―「愛国」と「神力」;第5章 イネ品種と遺伝的多様性;第6章 対談 和食と米
ISBN(13)、ISBN 978-4-653-04414-7   4-653-04414-7
書誌番号 1113687086
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113687086

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 616.2 一般書 貸出中 - 2064622695 iLisvirtual