梅干し、梅ジャム、梅酒、梅シロップほかはじめてでもおいしい手づくり --
杵島直美 /著   -- 河出書房新社 -- 2019.5 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 今年こそ、梅しごと
副書名 梅干し、梅ジャム、梅酒、梅シロップほかはじめてでもおいしい手づくり
著者名等 杵島直美 /著  
出版 河出書房新社 2019.5
大きさ等 26cm 79p
分類 596.3
件名 梅干 , ジャム , , 食品保存
注記 「杵島さんちの梅しごとと保存食」(泉書房 2010年刊)の改題、再編集
著者紹介 和風のお惣菜を中心に、楽しく作っておいしく食べられる家庭料理が得意。著書に『シニア夫婦のかんたん!おいしい!一汁一菜健康ごはん』(辰巳出版)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2010年泉書房刊『杵島さんちの梅しごとと保存食』を改題・再編集。完熟梅、青梅、小梅で作る甘酢漬けや甘露煮、梅シロップ等定番の梅しごとはもちろん、らっきょうや新にんにく等の初夏の保存食まで。丁寧なプロセス写真で作り方を解説する。
目次 1章 やっぱり!梅干しと梅ジャム(梅干しと梅ジャム用の完熟梅について;完熟梅でつくる梅干し ほか);2章 はじめてでもかんたん梅シロップと梅酒(青梅でつくる梅シロップ;青梅でつくる梅酒);3章 そのほかの梅しごと(青梅でつくるピクルス;青梅でつくる甘露煮 ほか);4章 梅しごとの合間に初夏の保存食(らっきょう;新しょうが ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28737-9   4-309-28737-9
書誌番号 1113689271
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113689271

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2065693260 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2071463128 iLisvirtual