大和富美子 /著   -- 創森社 -- 2019.5 -- 21cm -- 129p

資料詳細

タイトル とっておき手づくり果実酒
著者名等 大和富美子 /著  
出版 創森社 2019.5
大きさ等 21cm 129p
分類 596.7
件名 果実酒
注記 「とっておき果実酒薬酒」(1996年刊)の改題、改装
注記 索引あり
著者紹介 果実酒・薬酒研究家。高知県生まれ。日本大学文学部卒業。出版社勤務後、山菜・薬草・木の実など自然の食材について研究を続ける。野草料理講習会、燻製教室の講師を務め、1年のうち100日は野山や海辺のフィールドで過ごす。果実酒・薬酒については、四季折々の素材を漬け込み、100種以上を楽しんでいる。主な著書や執筆書に『自分で作る燻製入門』(徳間書店)、『薬草健康料理』(ブティック社)、『飲む健康』(パッチワーク社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ウメ、クコ、クワなど果実酒・薬酒に適した素材を56種ピックアップ。利用部位、作り方(分量、漬けおき期間、熟成、色調)と利用法、効用などを流麗なイラスト入りで適切に手ほどきする。
目次 1 “旬”が待ち遠しくて季節を漬け込むお気に入り果実酒(花見の余韻を封じ込める サクラ酒;ワインレッドの桑摘み娘 ヤマグワ酒 ほか);2 思い立ったときに1年中楽しめるオリジナル果実酒(キッチンに飾る小粋な赤 オランダイチゴ酒;エメラルドの淡い結晶 キウィフルーツ酒 ほか);3 採って愛でて讃えて野生のエキスいっぱいの秘蔵果実酒(お花見やパーティーのお供に アンズ酒;庭の草花で作ったドリンク イカリソウ酒 ほか);4 心身ともに健やかに体に優しい香り豊かなヘルシー薬酒(南島の香りを楽しむ アシタバ酒;“医者いらず”の美味酒 アロエ酒 ほか);5 逸材を熟成に託して果実酒薬酒の作り方・楽しみ方のコツ(果実酒薬酒を作る基本手順;漬け込む素材の利用について ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-334-9   4-88340-334-3
書誌番号 1113689724
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113689724

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港南 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2064711884 iLisvirtual
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瀬谷 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2064879149 iLisvirtual