横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
とっておき手づくり果実酒
大和富美子
/著 --
創森社 -- 2019.5 -- 21cm -- 129p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
とっておき手づくり果実酒
著者名等
大和富美子
/著
出版
創森社 2019.5
大きさ等
21cm 129p
分類
596.7
件名
果実酒
注記
「とっておき果実酒薬酒」(1996年刊)の改題、改装
注記
索引あり
著者紹介
果実酒・薬酒研究家。高知県生まれ。日本大学文学部卒業。出版社勤務後、山菜・薬草・木の実など自然の食材について研究を続ける。野草料理講習会、燻製教室の講師を務め、1年のうち100日は野山や海辺のフィールドで過ごす。果実酒・薬酒については、四季折々の素材を漬け込み、100種以上を楽しんでいる。主な著書や執筆書に『自分で作る燻製入門』(徳間書店)、『薬草健康料理』(ブティック社)、『飲む健康』(パッチワーク社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
ウメ、クコ、クワなど果実酒・薬酒に適した素材を56種ピックアップ。利用部位、作り方(分量、漬けおき期間、熟成、色調)と利用法、効用などを流麗なイラスト入りで適切に手ほどきする。
目次
1 “旬”が待ち遠しくて季節を漬け込むお気に入り果実酒(花見の余韻を封じ込める サクラ酒;ワインレッドの桑摘み娘 ヤマグワ酒 ほか);2 思い立ったときに1年中楽しめるオリジナル果実酒(キッチンに飾る小粋な赤 オランダイチゴ酒;エメラルドの淡い結晶 キウィフルーツ酒 ほか);3 採って愛でて讃えて野生のエキスいっぱいの秘蔵果実酒(お花見やパーティーのお供に アンズ酒;庭の草花で作ったドリンク イカリソウ酒 ほか);4 心身ともに健やかに体に優しい香り豊かなヘルシー薬酒(南島の香りを楽しむ アシタバ酒;“医者いらず”の美味酒 アロエ酒 ほか);5 逸材を熟成に託して果実酒薬酒の作り方・楽しみ方のコツ(果実酒薬酒を作る基本手順;漬け込む素材の利用について ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-88340-334-9 4-88340-334-3
書誌番号
1113689724
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113689724
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
8
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.7
一般書
利用可
-
2064711841
中
公開
Map
596.7
一般書
利用可
-
2064711876
港南
公開
Map
596.7
一般書
利用可
-
2064711884
磯子
公開
Map
596.7
一般書
利用可
-
2064661445
金沢
公開
Map
596.7
一般書
利用可
-
2064775033
緑
公開
Map
596.7
一般書
利用可
-
2064711892
都筑
公開
Map
596.7
一般書
利用可
-
2065059030
瀬谷
公開
Map
596.7
一般書
利用可
-
2064879149
ページの先頭へ