江頭文江 /著   -- 学研プラス -- 2019.6 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル 家庭で作れるかみやすい飲み込みやすい高齢者のやわらか食132
著者名等 江頭文江 /著  
出版 学研プラス 2019.6
大きさ等 26cm 159p
分類 596
件名 料理 , 高齢者
注記 索引あり
著者紹介 管理栄養士。日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士。静岡県立大学短期大学部食物栄養学科卒業。同年聖隷三方原病院栄養科にて栄養管理を行う。退職後、平成12年地域栄養ケア団体「ピーチ・サポート」を設立。平成15年より「地域栄養ケアPEACH厚木」と改称。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 かむ、飲み込むなどに不安がある方のために、食べる人の機能に合わせて、家庭の食事を段階的にアレンジして作れるレシピ集。コンビニ惣菜や冷凍食品をアレンジした時短アイデアや、作りおきできるやわらか食など、忙しい介護者にうれしい工夫が満載。
要旨 年をとって体の機能が衰えても、おいしく食事をすること。それは、健康に生活するための基本です。おなじみの家庭の味を、いつまでも家族といっしょに楽しめるメニュー、そして、おいしく食べやすい調理のコツを紹介します。
目次 1章 高齢者の食事作りで知っておきたいこと(食事量が減ると老化が加速!口の役割、食べる仕組みを知り、食事のサポートを ほか);2章 定番の味がうれしいやわらか食(とんかつ(ミルフィーユかつ);煮込みハンバーグ ほか);3章 食材別・やわらか食の主菜&副菜70(肉;魚介 ほか);4章 常備菜&市販品を使った手間省きやわらか食(不足しがちな栄養を補う常備菜;市販品を使って、パパッと一品);5章 気になる症状別 体を整えるやわらか食(食欲がないとき;便秘のとき ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-801045-7   4-05-801045-2
書誌番号 1113691982

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064721219 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064841710 iLisvirtual
金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064779055 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064700378 iLisvirtual
都筑 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064870753 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2064847697 iLisvirtual