検索条件

  • 叢書名
    マイライフシリーズ特集版
ハイライト

美味しい日本で寿司に死す --
キャスリーン・フリン /著, 村井理子 /訳   -- CCCメディアハウス -- 2019.6 -- 19cm -- 246p

資料詳細

タイトル サカナ・レッスン
副書名 美味しい日本で寿司に死す
著者名等 キャスリーン・フリン /著, 村井理子 /訳  
出版 CCCメディアハウス 2019.6
大きさ等 19cm 246p
分類 936
件名 料理(魚) , 食生活-日本 , 調理師
注記 欧文タイトル:SAKANA LESSON
著者紹介 【キャスリーン・フリン】作家/ジャーナリスト/料理家/IACP(国際料理専門家協会)理事。2005年にフランスのル・コルドン・ブルーを卒業。2012年『The Kitchen Counter Cooking School』で、米国ジャーナリスト・作家協会が選ぶASJA賞「自伝部門」を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 なぜ日本人は魚離れしているのか?築地の閉場に合わせて再来日した著者は、魚の文化を学び、主婦の悩みを聞き、台所にも踏み込み「苦手意識の克服」という課題に挑戦していく。『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』著者が、日本人と日本の台所に挑む。
要旨 築地で、料理教室で、日本の台所で…苦手に挑めば人生が豊かになる。“ダメ女たちの人生を変えた”米国人料理家が帰ってきた!一歩踏み出せば、見えかたが変わる。わたしは「過去のわたし」になる。
目次 プロローグ 魚がこわい―アマゾン本社でのできごと;第1幕 米国人料理家、料理ができない日本人たちと出会う;第2幕 時差ボケで江戸前寿司を握る―魚料理の基礎を学ぶ;第3幕 築地市場ザ・ファイナル―明日に架ける橋;第4幕 寿司に死す!?―市場の一部になるということ;第5幕 ミニチュア富士からの眺め―恐れが学びに変わるとき;第6幕 魚グリルと秋刀魚の味―日本の家庭の台所へ;第7幕 キャッチ&リリース―釣り、築地、わたしの人生;第8幕 台所で魚料理を―経験し、咀嚼し、トライする;エピローグ 魚がこわい?―流れるままに愉しみ生きる
ISBN(13)、ISBN 978-4-484-19214-7   4-484-19214-4
書誌番号 1113694403

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 936/フ 一般書 利用可 - 2064756950 iLisvirtual
磯子 公開 Map 936 一般書 利用可 - 2064767359 iLisvirtual