デキる大人になるレシピ --
堀口智之 /著   -- 日経HR -- 2019.6 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 明日の会議ですぐ効く伝わる数字の使い方
シリーズ名 デキる大人になるレシピ
著者名等 堀口智之 /著  
出版 日経HR 2019.6
大きさ等 21cm 159p
分類 336.1
件名 経営数学
著者紹介 和(わ)から株式会社代表取締役。2010年に、大人のための数学教室「和」(なごみ)を創業。2019年現在、社会人向けの数字・統計学を教える教室を東京都内・大阪に全国5教室展開。著書に『「データセンス」の磨き方:一瞬で数字を読む力をつける~』(ベレ出版)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 社会人として知っておくと明日の会議や報告、プレゼンといったビジネスシーンですぐに生かせる「数字の使い方」を、レシピのように基礎から順を追って解説する。「数に強くなりたい」をかなえて、デキる大人になろう。
要旨 会議で称賛!商談で勝算!数字力とセンスを養うレシピの数々。学校では教えてくれない数字の使い方教えます。“データセンス”を養います!もう「ダメ社員」と言わせない!“ざっくり把握”の重要性、ヒストグラムなど、ビジネスシーンで役立つワザやスキルも身に付く。
目次 1 素材を吟味―数と仲良くなる(大きな数を素早く読む方法―桁数の多い数に慣れる;素早い計算をするための工夫―知っておくと役立つ足し算のコツ ほか);2 素材の調理方法を学ぶ―会話での数字の扱い方をマスターしよう(売り上げの変化を正しく伝える―「売り上げが超上がっています!」;要注意!売り上げ増の説明方法―「150%上がりました!」 ほか);3 日々の調理がセンスを磨く―ニュースを読み解きデータセンスを磨く(社会人と新聞―まずは紙の新聞でニュース理解を深める;ウォルマートの56兆円ってどのくらい?1―円ドル換算するためには ほか);4 より美味しく見せるための仕上げ―グラフ化の基礎(データの整理―そのデータの中身は大丈夫?;棒グラフを作ってみる―まずは合計と平均値を確認! ほか);5 さまざまな料理でより美味しくなるストーリー―ビジネスシーンで必要な数字の考え方を学ぶ(アンケートの基本1 母集団と標本―アンケートは、全員からとらなくてもいい;アンケートの基本2 調査対象の選び方―その世論調査、本当に適切? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89112-189-1   4-89112-189-0
書誌番号 1113699978
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113699978

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 336.1 一般書 貸出中 - 2064858559 iLisvirtual