86歳・料理研究家の老後を楽しく味わう30のコツ --
小林まさる /著   -- 東洋経済新報社 -- 2019.7 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 人生は、棚からぼたもち!
副書名 86歳・料理研究家の老後を楽しく味わう30のコツ
著者名等 小林まさる /著  
出版 東洋経済新報社 2019.7
大きさ等 19cm 238p
分類 159.79
件名 人生訓-高齢者
個人件名 小林 まさる
著者紹介 料理研究家。料理研究家・小林まさみの義父。1933年樺太生まれ。北海道に引き揚げ、炭鉱に就職。ドイツ赴任を経て30代で結婚するが、シングルファーザーになる。70歳のとき、息子の嫁の調理アシスタントに。仕事に同行するうちに、自身も料理研究家となる。著書に『まさるのつまみ』(主婦の友社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 86歳現役料理研究家の痛快人生レシピ。家族、お金、健康、生活習慣、恋愛など、老後を豊かに過ごす30のコツを痛快なエッセイとともに紹介する。60歳から無理なくライフシフトするためのヒント、定年後を笑顔満開で過ごすヒントが満載。
要旨 60歳からは、やったもん勝ち!義娘の手伝いをするつもりが、いつのまにやら自分が料理研究家に!NHK『あさイチ』などでおなじみの著者、食べて、飲んで、笑って過ごす痛快人生レシピ。
目次 第1部 60歳までは下ごしらえ、調理はそれから!(生い立ち―老後を笑って生きるヒントは、若いころの体験にあり);第2部 老後を楽しく味わう30のコツ(老後のモットー―残りの人生、温め直せばまだまだ楽しめる!;健康・生活習慣―一口で二度おいしい、まさるの我流「ながら健康法」;家族・お金・恋愛―人間関係は、ほどよいさじ加減で;料理・趣味―まさるの人生レシピは常にシンプル、思いついたらすぐ行動!)
ISBN(13)、ISBN 978-4-492-04651-7   4-492-04651-8
書誌番号 1113704423
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113704423

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map シニア 159 一般書 利用可 - 2064910380 iLisvirtual