みんなのスポーツ栄養学 --
山田昌彦 /監修   -- 南雲堂 -- 2019.7 -- 21cm -- 266p

資料詳細

タイトル 身体づくりと食べ物のはなし
副書名 みんなのスポーツ栄養学
著者名等 山田昌彦 /監修  
出版 南雲堂 2019.7
大きさ等 21cm 266p
分類 780.19
件名 栄養とスポーツ
注記 文献あり
著者紹介 1939年神奈川県横須賀市生まれ。1962年千葉大学園芸学部農芸化学科卒業、明治製菓(株)入社。健康産業事業部移籍後スポーツフードザバスの開発担当。1999年本社薬専事業部企画開発部長を最後に退職。直後フィットネス科学研究所設立。選手の栄養およびコンディショニングの指導普及担当。主な著書「スポーツ栄養学のすべて」(チクマ秀版社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 トップアスリートが愛用してやまないプロテインブランド「SAVAS(ザバス)」を立ち上げ、日本を代表するスポーツ選手やチームを栄養指導の面で支えてきたスポーツ栄養学の第一人者が語る「身体づくり」と「食べ物」の関係。
要旨 トップアスリートが愛用してやまないプロテインブランドザバスを立ち上げ、日本を代表するスポーツ選手やチームを栄養指導の面で支えてきたスポーツ栄養学の第一人者が語る「身体づくり」と「食べ物」の関係!
目次 序章 身体づくりの原則;第1章 スポーツ栄養学とは(基礎編);第2章 勝つための上手な食べ方(たんぱく質編);第3章 勝つための上手な食べ方(エネルギー編);第4章 スポーツと水;第5章 ビタミンとミネラル;第6章 運動性潜在栄養欠陥状態;第7章 コンディショニング 日常~試合前、当日、試合後;第8章 合理的な力士の身体づくりに学ぶこと;付録 成長期の食べものと食べ方―講演収録
ISBN(13)、ISBN 978-4-523-26587-0   4-523-26587-9
書誌番号 1113704435
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113704435

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 780.1 一般書 利用可 - 2064910283 iLisvirtual
公開 Map 780 一般書 利用可 - 2065015016 iLisvirtual
公開 Map 780 一般書 利用可 - 2065015024 iLisvirtual