Autumn8月9月10月 --
清真知子 /〔著〕, 淡交社編集局 /編   -- 淡交社 -- 2019.8 -- 23cm -- 143p

資料詳細

タイトル 実用自分でつくる茶懐石 4
各巻タイトル Autumn8月9月10月
著者名等 清真知子 /〔著〕, 淡交社編集局 /編  
出版 淡交社 2019.8
大きさ等 23cm 143p
分類 596.21
件名 懐石料理
内容紹介 茶懐石のつくり方を基礎編、春夏秋冬に分けて紹介。第4巻は、残暑厳しい8月は「夕去り」の趣向、月や菊が美しい9月は「重陽の節句」、そして10月は「名残り」の趣向と、秋の茶懐石を紹介する。巻末に材料表と献立表を表記する。
要旨 日常の料理をおもてなし料理に!調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。
目次 8月 夕去りの趣向に合わせて(向付1―スズキ・洗い・薄造り;向付2―タコ・湯引き・薄造り;汁椀1―八丁味噌仕立て・絹ごし豆腐・おかひじき・花穂紫蘇 ほか);9月 観月の趣向に合わせて(向付1―カマス・菊花和え;向付2―イカ・菊花和え;汁椀1―合わせ味噌仕立て・芋茎・溶き辛子 ほか);10月 名残りの趣向に合わせて(向付1―〆サバ・おろし和え;向付2―〆サバ・細造り;汁椀1―八丁味噌仕立て・蓮根・オクラ・溶き辛子 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04234-7   4-473-04234-0
書誌番号 1113708351
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113708351

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 791.8 一般書 利用可 - 2064975733 iLisvirtual