小出陽子 /著, 宮崎充朗 /監修   -- 信濃毎日新聞社 -- 2019.7 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル おやきの教科書
著者名等 小出陽子 /著, 宮崎充朗 /監修  
出版 信濃毎日新聞社 2019.7
大きさ等 26cm 95p
分類 596.21
件名 日本料理-長野県
著者紹介 【小出陽子】長野市のおやき専門店「ふきっ子おやき」店主。1959年長野県長野市生まれ。東京、インドネシアでの会社勤務を経て、2004年母親が創業したおやき専門店を継ぐ。2013年よりおやき教室主宰、各種イベントでおやき作り指導をするかたわら、2016年より長野県アンテナショップ「銀座NAGANO」にて「粉もん講座」講師を務める。長野市内でも珍しいおやき専門店として、食シーンに合わせたさまざまなおやきのスタイルを提唱している。信州おやき協議会会長。信州大学認定ながの食品加工マイスター。信越放送SBC「ずくだせテレビ」ゲストコメンテーターも務める。著書に『信州おやき巡り』(川辺書林)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 信州の郷土食「おやき」は、小麦粉の種類や製法によって、もちもち、サクサク、ぱりぱり、ふわふわなど、さまざまな食感の生地を味わえる。20種類以上のおやき生地、80種類の具の作り方を紹介。食感を自由自在に楽しめる、新機軸の小麦粉レシピ集。
要旨 食感自由自在、小麦粉マジック。小麦粉をこねた生地で旬の野菜を包む信州の郷土食「おやき」。20種類以上の生地、80種類の具のレシピを一挙公開!!
目次 おやき生地(焼き;蒸かし 膨らし粉なし;蒸かし 膨らし粉入り;焼き蒸かし);おやきの具(具の定番;具のアラカルト);もっと上手に作りたい!(生地の丸め方・包み方講座;おやきのQ&A)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7840-7351-1   4-7840-7351-5
書誌番号 1113709947

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2065000515 iLisvirtual
瀬谷 公開 596.2 一般書 回送中 - 2065365033 iLisvirtual