普及版 -- 食品シリーズ --
波多野力 /監修   -- シーエムシー出版 -- 2019.8 -- 26cm -- 277p

資料詳細

タイトル ポリフェノール:薬用植物および食品の機能性成分
版情報 普及版
シリーズ名 食品シリーズ
著者名等 波多野力 /監修  
出版 シーエムシー出版 2019.8
大きさ等 26cm 277p
分類 498.53
件名 食品化学 , ポリフェノール
注記 欧文タイトル:Polyphenols:Functional Constituents of Medicinal Plants and Foods
著者紹介 岡山大学大学院医歯薬学総合研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 ポリフェノールの化学構造の多様性;第1編 ポリフェノール研究の最近の進歩(茶加工時におけるカテキンの化学変化;オリゴスチルベノイドの化学構造と生理機能;食品・生薬中の機能性成分としてのポリフェノール系化合物の研究;ポリフェノールと腫瘍選択性;骨代謝とポリフェノール;リグニン配糖体の構造と機能性;フラノクマリン類の構造活性相関;ポリフェノール類の抗酸化活性予測;高分子ポリフェノールの構造とタンパク質分子との相互作用);第2編 食品素材の機能性成分としてのポリフェノールの研究(リンゴポリフェノール;緑茶ポリフェノール;緑茶ポリフェノールとそのコレステロール低下作用;グァバ葉ポリフェノール―グァバ葉ポリフェノールを関与成分とするグァバ茶の血糖コントロール作用と安全性;烏龍茶ポリフェノール;カカオポリフェノールの構造と機能;アントシアニンと含有食品の機能;各種食品素材中のポリフェノールの健康への寄与)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7813-1377-1   4-7813-1377-9
書誌番号 1113712432

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2065094145 iLisvirtual