基礎からわかる -- 新訂版 --
石川直基 /著, 的早剛由 /著, ラベルバンク /著   -- 第一法規 -- 2019.8 -- 21cm -- 354p

資料詳細

タイトル 食品表示の法律・実務ガイドブック
副書名 基礎からわかる
版情報 新訂版
著者名等 石川直基 /著, 的早剛由 /著, ラベルバンク /著  
出版 第一法規 2019.8
大きさ等 21cm 354p
分類 498.54
件名 食品表示法
注記 初版のタイトル等:新・食品表示の法律・実務ガイドブック(レクシスネクシス・ジャパン 2014年刊)
注記 索引あり
著者紹介 【石川直基】弁護士。平成6年大阪大学法学部卒業。平成10年弁護士登録。米田総合法律事務所(現在に至る)。平成17年~19年近畿経産局消費者相談顧問。平成23年~現在大阪府食の安全推進対策専門委員会委員。平成29年~30年大阪弁護士会消費者保護委員会委員長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 食品表示に関する規制動向をコンプライアンスの視点からまとめて解説。食品表示の実務の考え方を現場でのミス防止のポイントから理解できる。食品表示作成の実務とチェックポイントを6つのステップで把握できる。複雑な食品表示に関する規制の最新資料をまとめて掲載。
目次 第1部 食品表示規制の概要とコンプライアンス(食品表示に関する法律全般;食品表示法;食品衛生法その他食品表示に関する法律;食品表示基準のこれまでの課題と今後の課題;食品表示におけるコンプライアンス);第2部 食品表示実務の考え方とミス防止のポイント(食品表示を間違えないために;表示作成・チェックを始める前に知っておきたいこと);第3部 事業者による食品表示作成・チェック実務のポイント(作成の進め方;チェックの視点;チェックの進め方);第4部 食品の表示事故防止体制づくり―安全・品質管理に向けて(自社の「事故防止体制」づくりのポイント;目指せ100点満点食品表示);第5部 食品表示に関する資料(食品表示法・食品表示基準の内容と構造;食品表示に係る主な法令、通知・ガイドライン等;「食品表示基準Q&A」の内容)
ISBN(13)、ISBN 978-4-474-06662-5   4-474-06662-6
書誌番号 1113713606

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.51 一般書 貸出中 - 2065141070 iLisvirtual