「食」の図書館 --
バーバラ・ギャラニ /著, 池本尚美 /訳   -- 原書房 -- 2019.8 -- 20cm -- 164p

資料詳細

タイトル ダンプリングの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 バーバラ・ギャラニ /著, 池本尚美 /訳  
出版 原書房 2019.8
大きさ等 20cm 164p
分類 383.8
件名 料理-歴史 , 小麦粉-歴史 , 澱粉-歴史
注記 原タイトル:Dumplings
注記 文献あり
著者紹介 【バーバラ・ギャラニ】欧州食品安全機関(EFSA)のコミュニケーションと対外関係局の局長。2014年1月、「科学と根拠を用いた適正な規制づくり」に関する功績により、サイエンス・カウンシル(英国王室公認の学術会議)が選出するイギリスの科学者トップ100へのリスト入りを果たした。また、英国の食品科学技術研究所(IFST)の公認科学者、特別研究員でもある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ワンタン、ラヴィオリ、餃子、団子…。小麦粉などを練ってつくるダンプリングは、日常食であり祝祭の料理でもある。形、具の有無ほか、バラエティ豊かなダンプリングにたっぷりつまった世界の食の歴史を探求する。レシピ付。
要旨 ワンタン、ラヴィオリ、餃子、団子…小麦粉などを練ってつくるダンプリングは、日常食であり祝祭の料理でもある。形、具の有無ほか、バラエティ豊かなダンプリングにたっぷりつまった世界の食の歴史を探求する。レシピ付。
目次 第1章 ダンプリングとはなにか;第2章 世界のダンプリング;第3章 語源、歴史的文献、料理書;第4章 祝いの料理にしてストリードフード;第5章 民話、文学、映画;第6章 ダンプリングの作り方
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05655-2   4-562-05655-X
書誌番号 1113715143
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113715143

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065081183 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065184870 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065153524 iLisvirtual