味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る --
オーレ・G・モウリットセン /著, クラフス・ストルベク /著, 石川伸一 /訳, 萱島知子 /訳, 島田良子 /訳, 冨永美穂子 /訳, 山下絵美 /訳, 湯浅正洋 /訳   -- 化学同人 -- 2019.8 -- 26cm -- 331p

資料詳細

タイトル 食感をめぐるサイエンス
副書名 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
著者名等 オーレ・G・モウリットセン /著, クラフス・ストルベク /著, 石川伸一 /訳, 萱島知子 /訳, 島田良子 /訳, 冨永美穂子 /訳, 山下絵美 /訳, 湯浅正洋 /訳  
出版 化学同人 2019.8
大きさ等 26cm 331p
分類 498.53
件名 食品化学 , 味覚
注記 原タイトル:MOUTHFEEL
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【オーレ・G・モウリットセン】デンマークのコペンハーゲン大学教授。専門は生物物理学、および料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」。フードライターとしても活躍。平成28年農林水産省任命「日本食普及の親善大使」。デンマーク国内外における日本食文化の研究・紹介・普及に寄与した功績が認められ、叙勲された(旭日中綬章)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!
目次 1 味と風味の複雑な世界;2 食べ物は何からできている?;3 食品の物理的特性―形態・構造・テクスチャー;4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など);5 食感を楽しもう;6 テクスチャーの世界へさらに進む;7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?;レシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7598-2006-5   4-7598-2006-X
書誌番号 1113716100

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.53 一般書 利用可 - 2065111511 iLisvirtual