sobalogy-食品科学から民俗学まで --
井上直人 /著   -- 柴田書店 -- 2019.8 -- 19cm -- 287p

資料詳細

タイトル そば学
副書名 sobalogy-食品科学から民俗学まで
著者名等 井上直人 /著  
出版 柴田書店 2019.8
大きさ等 19cm 287p
分類 619.39
件名 蕎麦
注記 文献あり
著者紹介 農学博士。信州大学名誉教授、農学部・特任教授(研究)、公立諏訪東京理科大・客員教授。1953年、東京都に生まれる。帯広畜産大学大学院卒業後、長野県の農業試験場の研究員などを経て、2002年に信州大学教授となる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 栽培する対象として・原料として・料理としての「そば」について、さまざまな観点から解説し、理解を深める。井上直人・信州大学特任教授による「蕎麦学」の集大成。
要旨 そばはなぜ人々を魅了し、おいしいと感じるのか?「雑学(=蘊蓄)」と受け止められてきた事柄を農学、民俗学、心理学、工学などの話題を取り入れて整理し、ここに「そば学」として体系化!
目次 第1章 ソバのきた道;第2章 ソバの神秘的な力;第3章 おいしさを左右する環境と品種;第4章 おいしさを左右する収穫と加工;第5章 そばのおいしさとは何か;第6章 ソバ食品のデザインの意味
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-35355-2   4-388-35355-8
書誌番号 1113716329
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113716329

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