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1 件中、 1 件目
【図書】
精進料理考
吉村昇洋
/著 --
春秋社 -- 2019.8 -- 20cm -- 270,11p
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資料詳細
タイトル
精進料理考
著者名等
吉村昇洋
/著
出版
春秋社 2019.8
大きさ等
20cm 270,11p
分類
596.21
件名
精進料理
,
曹洞宗
注記
文献あり
著者紹介
1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理士。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。近著『禅に学ぶくらしの整え方』(オレンジページ)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。仏の教えが詰まった料理の旅を案内する。
要旨
曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。
目次
第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理;三徳六味を備えた料理;甘味と香り;絆をもって道心となす;調理前・調理中・調理後の心構え;食材と向き合う;典座の職と仏道;仏道修行として食べる;食べてはいけないものがある;坐禅堂での食事作法(上);坐禅堂での食事作法(下);「いただきます」と「ごちそうさま」考);第2部 インド・中国・日本の僧食(牛乳と仏教(上);牛乳と仏教(中);牛乳と仏教(下);戒律にみる食事;インドと中国の僧食(上)―作法;インドと中国の僧食(下)―食べ物)
ISBN(13)、ISBN
978-4-393-15902-6 4-393-15902-0
書誌番号
1113716892
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所蔵
所蔵は
3
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0
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2065329410
港南
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2065121789
泉
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2065329401
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