吉村昇洋 /著   -- 春秋社 -- 2019.8 -- 20cm -- 270,11p

資料詳細

タイトル 精進料理考
著者名等 吉村昇洋 /著  
出版 春秋社 2019.8
大きさ等 20cm 270,11p
分類 596.21
件名 精進料理 , 曹洞宗
注記 文献あり
著者紹介 1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理士。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。近著『禅に学ぶくらしの整え方』(オレンジページ)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。仏の教えが詰まった料理の旅を案内する。
要旨 曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。
目次 第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理;三徳六味を備えた料理;甘味と香り;絆をもって道心となす;調理前・調理中・調理後の心構え;食材と向き合う;典座の職と仏道;仏道修行として食べる;食べてはいけないものがある;坐禅堂での食事作法(上);坐禅堂での食事作法(下);「いただきます」と「ごちそうさま」考);第2部 インド・中国・日本の僧食(牛乳と仏教(上);牛乳と仏教(中);牛乳と仏教(下);戒律にみる食事;インドと中国の僧食(上)―作法;インドと中国の僧食(下)―食べ物)
ISBN(13)、ISBN 978-4-393-15902-6   4-393-15902-0
書誌番号 1113716892

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