日経ビジネス人文庫 --
大阪大学ショセキカプロジェクト /編   -- 日本経済新聞出版社 -- 2019.9 -- 15cm -- 394p

資料詳細

タイトル ドーナツを穴だけ残して食べる方法
シリーズ名 日経ビジネス人文庫
著者名等 大阪大学ショセキカプロジェクト /編  
出版 日本経済新聞出版社 2019.9
大きさ等 15cm 394p
分類 002.04
件名 学術
注記 大阪大学出版会 2014年刊の再刊
内容 内容:ドーナツの穴談義のインターネット生態学的考察 松村真宏著. ドーナツを削る 高田孝著. ドーナツとは家である 田中均著. とにかくドーナツを食べる方法 宮地秀樹著. ドーナツの穴の周りを巡る永遠の旅人 井上洋一著. ミクロとマクロから本質に迫る 杉田米行著. パラドックスに潜む人類の秘密 大村敬一著. ドーナツ型オリゴ糖の穴を用いて分子を捕まえる 木田敏之著. 法律家は黒を白と言いくるめる? 大久保邦彦著. ドーナツ化現象と経済学 松行輝昌著. ドーナツという「近代」 宮原曉著. 法の穴と法規制のパラドックス 瀬戸山晃一著. アメリカの「トンデモ訴訟」とその背景 松本充郎著
内容紹介 工学、美学、数学、精神医学、歴史学、人類学、応用化学、法学、経済学…。大阪大学の知の精鋭たちは、果たしてドーナツを穴だけ残して食べられるか?様々なメディアでとりあげられ、ロングセラーとなったユニーク企画を文庫化。
要旨 工学、美学、数学、精神医学、歴史学、人類学、応用化学、法学、経済学―。大阪大学の知の精鋭たちは、果たしてドーナツを穴だけ残して食べられるのか?学生たちが企画・編集、大きな反響を呼び、ロングセラーとなったあの名著が、ついに文庫化。
目次 ドーナツの穴談義のインターネット生態学的考察;第1部 穴だけ残して食べるには(ドーナツを削る―工学としての切削の限界;ドーナツとは家である―美学の視点から「ドーナツの穴」を覗く試み;とにかくドーナツを食べる方法;ドーナツの穴の周りを巡る永遠の旅人―精神医学的人間論;ミクロとマクロから本質に迫る―歴史学のアプローチ);第2部 ドーナツの穴に学ぶこと(パラドックスに潜む人類の秘密 なぜ人類はこのようなことを考えてしまうのか?;ドーナツ型オリゴ糖の穴を用いて分子を捕まえる;法律家は黒を白と言いくるめる?;ドーナツ化現象と経済学;ドーナツという「近代」;法の穴と法規制のパラドックス―自由を損なう行動や選択の自己決定=自由をどれだけ法で規制するべきなのか?;アメリカの「トンデモ訴訟」とその背景)
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-19955-5   4-532-19955-7
書誌番号 1113718974

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 002.0 一般書 利用可 - 2074112806 iLisvirtual
中央 1階ポピュラー ティーンズ 文庫 002.0 一般書 貸出中 - 2065534536 iLisvirtual
公開 文庫本 002 一般書 予約準備中 - 2068845265 iLisvirtual