• NEW

「食」の図書館 --
ベッキー・スー・エプスタイン /著, 芝瑞紀 /訳   -- 原書房 -- 2019.9 -- 20cm -- 183p

資料詳細

タイトル シャンパンの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ベッキー・スー・エプスタイン /著, 芝瑞紀 /訳  
出版 原書房 2019.9
大きさ等 20cm 183p
分類 588.55
件名 シャンパン-歴史
注記 原タイトル:Champagne
注記 文献あり
著者紹介 【ベッキー・スー・エプスタイン】ワイン、蒸留酒、料理、旅行のテーマで雑誌やウェブサイトに寄稿するほか、編集者、ワイン・コンサルタントも務める。ニューイングランド地方(アメリカ)在住。邦訳書に『「食」の図書館 ブランデーの歴史』(原書房)、著書に『Substituting Ingredients代用材料の辞典』他がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人生の節目に欠かせない酒、シャンパン。その起源や造り方から、産業としての成長、戦争の影響、呼称問題、泡の秘密、ロゼや辛口人気と気候変動の関係まで、シャンパンとスパークリングワインの歴史をたどる。カクテル・レシピつき。
要旨 人生の節目に欠かせない酒、シャンパン。その起源や造り方から、産業としての成長、戦争の影響、呼称問題、泡の秘密、ロゼや辛口人気と気候変動の関係まで、シャンパンとスパークリングワインの歴史をたどる。カクテル・レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 立ちのぼる泡;第1章 シャンパンの起源;第2章 世界を魅了したシャンパン;第3章 シャンパン産業の確立;第4章 世界に広がるスパークリングワイン;第5章 激動の20世紀;第6章 新しい流行 新しい市場;第7章 変わるブドウ畑と呼称問題;第8章 シャンパンの現在;付録1 購入・保管・飲み方の基礎知識;付録2 合う食べ物
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05656-9   4-562-05656-8
書誌番号 1113722340

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2065363529 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2065363510 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2065229938 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2065621277 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2065370711 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2076696775 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2065370720 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2065363537 iLisvirtual