手づくりみそ、甘酒、塩麹 -- NHKまる得マガジンプチ --
真藤舞衣子 /著   -- NHK出版 -- 2019.9 -- 18cm -- 127p

資料詳細

タイトル
副書名 手づくりみそ、甘酒、塩麹
シリーズ名 NHKまる得マガジンプチ
著者名等 真藤舞衣子 /著  
出版 NHK出版 2019.9
大きさ等 18cm 127p
分類 596
件名 料理 , コウジカビ
注記 「徹底活用!麹の力でおいしくヘルシー」(2018年刊)の改題、再構成、加筆
著者紹介 東京都生まれ。料理家。現在は山梨と東京、2地域居住しながら料理教室を主宰するほか、料理レシピ開発や食育アドバイザーとして活動中。『箸休め』(学研プラス)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 NHKまる得マガジンから生まれた新書サイズのお手軽レシピ本。素材のうまみをぐんと引き出す、魔法の“麹”。みそ・甘麹・塩麹・しょうゆ麹など、さまざまな発酵調味料のつくり方と、麹の使いこなしレシピを紹介する。
要旨 甘麹のスムージー、簡単べったら漬け、塩麹のミートソース、みそのバーニャカウダ風、ゆで鶏の彩り生春巻ほか。発酵パワーでおいしくヘルシー!いつもの料理に魔法がかかる。
目次 1 甘麹・甘酒(おいしい甘酒が飲みたい!;甘麹のつくり方 ほか);2 塩麹(塩麹のつくり方;かぶの塩麹即席漬け ほか);3 きりこみ(鮭のきりこみ;しめさばのきりこみ ほか);4 しょうゆ麹・しょうゆ麦麹(しょうゆ麹のつくり方;長芋のしょうゆ麹梅肉あえ ほか);5 みそ(みそのつくり方;豆腐チゲ(韓国風豆腐鍋) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033302-0   4-14-033302-2
書誌番号 1113722685

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 3 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2070712973 iLisvirtual