家のごはんといっしょに作ってお届け! -- 親の元気を支えるシリーズ --
小菅陽子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2019.9 -- 26cm -- 119p

資料詳細

タイトル とりわけ冷凍で親ごはん
副書名 家のごはんといっしょに作ってお届け!
シリーズ名 親の元気を支えるシリーズ
著者名等 小菅陽子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2019.9
大きさ等 26cm 119p
分類 596
件名 料理 , 高齢者 , 冷凍食品
著者紹介 料理研究家、女子栄養大学生涯学習講師。女子栄養短期大学卒業後、ヨーロッパ各地の製菓学校で菓子作りを学ぶ。料理とお菓子の教室「コンベルサッシオン」を主宰。著書に『かんてんレシピクラブ』『かんてんレシピクラブ2』(女子栄養大学出版部)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「とりわけ冷凍」だから、自分も親も無理なく続けられる。離れていてもサポートできる、下ごしらえ済み食材&レンチンおかずレシピを紹介する。「かみにくい」「むせやすい」悩みにこたえる「かむのむPOINT」つき。
要旨 離れて暮らす親のごはんを、長年サポートしてきた著者。親が本当に喜んでくれて、自分も無理なく続けられたのが、「とりわけ冷凍」という方法でした。家のごはんを作るとき、食材を多めに下ごしらえし、おかずをとりわけ、冷凍します。親に届けて解凍・加熱したときに、やわらかく、味もしみ込んで、おいしく食べられるコツがいっぱい詰まった愛情たっぷりのレシピです。
目次 1章 親がラクラク料理できる!「下ごしらえ済み冷凍食材」と「活用レシピ」(食材を冷凍して届ける!食材別冷凍保存のコツ;料理のバリエーションが広がる!おかずのもと・ソース;これ1つで好みの味つけに!合わせ調味料を作りおき;15分以内に作れる!冷凍食材で簡単レシピ);2章 家のごはんといっしょに作れる!「とりわけ冷凍おかず」(主菜;副菜;汁物;一品で);3章 やっぱりうれしいごはんもの!「冷凍丼」と「炊き込みごはん」(丼物;炊き込みごはん;お祝いごはん)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4751-2   4-7895-4751-5
書誌番号 1113724317
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113724317

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2065333506 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2065251992 iLisvirtual