62品の季節のレシピつき --
沙和花 /著   -- 草土出版 -- 2019.9 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル にっぽんの子ども食
副書名 62品の季節のレシピつき
著者名等 沙和花 /著  
出版 草土出版 2019.9
大きさ等 26cm 79p
分類 596.21
件名 日本料理 , 年中行事-日本
著者紹介 2006年より季節を意識した花と料理とテーブルコーディネートの教室「沙和花」を主宰。医食同源を意識した季節の料理と花を通し「暮らしの美意識」を提案してきた。「フラワードームフラワーデザインコンテスト」金賞ほか受賞多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本では、家族の体調に合わせた料理を作り食卓を囲む温かい習慣が受けつがれてきた。そのよき習慣を、次の世代にも繋げることを願い、大人から子どもまで楽しめるレシピとともに紹介する。
要旨 子どもも大人も楽しめる季節を感じる和のレシピ。
目次 1章 人生を豊かにする食育十の知恵(食べることは楽しい!幸せな記憶が幸せを呼ぶ;物事にはすべて順序がある ほか);2章 日々の食卓春夏秋冬(セリと人参の胡麻和え;ワラビとおかか ほか);3章 いたわるレシピ春夏秋冬(茶碗蒸し生姜餡;鶏と生姜粥 ほか);4章 幸せを願う行事食(御食い初め;七夕の御節句 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-26475-7   4-434-26475-3
書誌番号 1113726114

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2065390518 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2065895458 iLisvirtual
港北 公開 Map 子育て 596.2 一般書 利用可 - 2065284572 iLisvirtual