手術後すぐから、普通の食事まで --
塩澤学 /監修, 藤井理恵薫 /監修   -- 学研プラス -- 2019.10 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200
副書名 手術後すぐから、普通の食事まで
著者名等 塩澤学 /監修, 藤井理恵薫 /監修  
出版 学研プラス 2019.10
大きさ等 26cm 191p
分類 493.465
件名 大腸癌-食餌療法 , 料理
注記 索引あり
著者紹介 【塩澤学】地方独立行政法人神奈川県立病院機構・神奈川県立がんセンター消化器科外科部長。1992年横浜市立大学医学部卒業。同大附属病院などを経て、2002年神奈川県立がんセンター消化器外科勤務となり、2012年より現職。医学博士。日本外科学会、日本消化器外科学会、日本消化器病学会、日本大腸肛門病学会専門医・指導医。日本内視鏡外科学会技術認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 大腸の手術後の食事はどんなものがよいのか。退院後におすすめの食品、気をつけたい食品、調理のコツなどを解説するとともに、術後の回復に合わせ、段階別のおいしいレシピを紹介する。
要旨 がん専門病院が教える回復の時期別・症状別「元気になる食事」。腸にやさしい食べ方、調理のコツがわかる!
目次 1 大腸切除後の食べ方レッスン(大腸を切った人の回復段階別・食事の進め方;退院後の食事のルール8 ほか);2 退院直後1~2カ月までのおすすめレシピ(主食 ごはん;主食 めん ほか);3 退院して1~2カ月からのおすすめレシピ(主食 ごはん;主食 めん ほか);4 気になる症状を予防&改善症状別レシピ(症状別レシピ 下痢;症状別レシピ 頻便 ほか);5 知っておきたい大腸がんの医学知識(大腸がんになる人は40年間で8倍以上に増加;大腸の働きと大腸がんの症状 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-801086-0   4-05-801086-X
書誌番号 1113728747
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113728747

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