二十四節氣の保存食 --
種【シ】設計 /著, 光瀬憲子 /訳   -- 翔泳社 -- 2019.10 -- 21cm -- 158,16p

資料詳細

タイトル 台灣漬
副書名 二十四節氣の保存食 食物風土
著者名等 種【シ】設計 /著, 光瀬憲子 /訳  
出版 翔泳社 2019.10
大きさ等 21cm 158,16p
分類 596.22
件名 中華料理 , 中国暦 , 食生活-台湾
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 台湾のベストセラーレシピ本、翻訳版。二十四節気ごとの旬な食材を保存する方法を、美しい写真とイラストで紹介する。砂糖漬けや塩漬け、油漬け、酢漬け…。季節のおいしさをとじこめ、風土を大切にする台湾食文化、客家(はっか)文化の知恵が詰まった1冊。
要旨 その昔冷蔵庫も防腐剤もなかった頃、人は食材を保存する方法を考えました。その方法は変化しながら受け継がれ、やがて台湾人が「醤菜」と呼ぶ、独自の食文化に発展しました。保存食は、素材の新鮮さを保つだけでなく、食材の風味を引き出します。時間をかけ、発酵し、育まれていく美味しさ。食べ物が持つ単純さ・美しさを見つめ直す。そんな台湾の「暮らしの知恵」をお届けします。台湾のベストセラーレシピ本翻訳版。
目次 小寒;大寒;立春;雨水;驚蟄;春分;清明;穀雨;立夏;小滿〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-7981-6083-2   4-7981-6083-0
書誌番号 1113729747
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113729747

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2065462993 iLisvirtual