「食」の図書館 --
クラリッサ・ハイマン /著, 道本美穂 /訳   -- 原書房 -- 2019.10 -- 20cm -- 181p

資料詳細

タイトル トマトの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 クラリッサ・ハイマン /著, 道本美穂 /訳  
出版 原書房 2019.10
大きさ等 20cm 181p
分類 626.27
件名 トマト-歴史
注記 原タイトル:Tomato
注記 文献あり
著者紹介 【クラリッサ・ハイマン】旅と食べ物を専門とするフリーのライターとして、食べ物、料理、文化をテーマにした本を出版している。フードライターとして多数の受賞歴があり、権威あるグレンフィディック・フードライター賞を過去2回受賞。マンチェスター在住。著書多数。邦訳書は『「食」の図書館 オレンジの歴史』がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞したシリーズ。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判など、知られざるトマトの歴史。レシピ付き。
要旨 南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種…知られざるトマトの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 トマトの世界は虹の国;第1章 トマトの起源;第2章 新世界から旧世界へ;第3章 イタリアに広まるトマト;第4章 ヨーロッパの食を変えたトマト;第5章 アメリカに里帰りしたトマト;第6章 スープとケチャップ;第7章 温室とその先の技術;第8章 品種、オーガニック、エアルーム;第9章 科学と技術
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05657-6   4-562-05657-6
書誌番号 1113731776

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.2 一般書 利用可 - 2065474967 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065474991 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065475009 iLisvirtual
港南 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065477800 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065475017 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065471666 iLisvirtual
磯子 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065474975 iLisvirtual
港北 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065384836 iLisvirtual
山内 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065477095 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065477818 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065474983 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065621285 iLisvirtual