健康な心と体をつくる栄養の基本 --
上西一弘 /監修   -- 池田書店 -- 2019.10 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 新しいタンパク質の教科書
副書名 健康な心と体をつくる栄養の基本
著者名等 上西一弘 /監修  
出版 池田書店 2019.10
大きさ等 21cm 159p
分類 498.55
件名 蛋白質
著者紹介 徳島県生まれ。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。その後、食品関連企業に就職し、入院患者向けの流動食の開発に携わる。1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。大学の卒業研究だったカルシウムと骨の研究を継続。牛乳中に含まれるタンパク質(MBPR)の効果の検討などをおこなう。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料。タンパク質は命をつくる栄養素とも言われ、健康、美容、介護など、多くの分野で注目されている。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解く。
要旨 タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料です。命をつくる栄養素とも言われ、健康、スポーツ、美容、介護など多くの分野で注目されています。現代人にはタンパク質が不足しているといいますが、肉や魚だけ食べれば、健康になれるわけではありません。栄養はバランスが大切です。では、日常生活の中でどのようにタンパク質を摂ればよいのでしょう?成長し、老いていく人間に。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解いていきましょう。
目次 さまざまな「現場」の問題を解決!タンパク質最前線(現場1 フィットネス;現場2 スポーツ(筋肥大) ほか);1 タンパク質の基礎知識(食べたステーキが、カラダのタンパク質になるまでの道のり;タンパク質は、アミノ酸でできたひもをぐしゃぐしゃにしたもの ほか);2 人のカラダとタンパク質(タンパク質で真皮を磨け!美肌を生むメカニズム;筋肉を大きくしたい人必見!超効率的なタンパク質の摂り方 ほか);3 タンパク質の性質と機能(「ぐしゃぐしゃ」には法則がある!?タンパク質のさまざまな形状;ゆで卵にピータン…身近に利用されるタンパク質の性質 ほか);4 美肌や筋肥大、介護食にも!目的別タンパク質たっぷりメニュー(タンパク質中心のレシピの基本的な考え方;まずはこれ!タンパク質たっぷり「朝・昼・夜」基本メニュー ほか);付録 日常生活に役立つ!タンパク質量リスト
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-16580-6   4-262-16580-9
書誌番号 1113732143

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2065522511 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2065694975 iLisvirtual
磯子 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2065694967 iLisvirtual
公開 医療情報 498.5 一般書 貸出中 - 2071394657 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2065694959 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2065578525 iLisvirtual