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1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食文化 6
菓子と果物 --
吉川弘文館 -- 2019.11 -- 20cm -- 232,8p
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資料詳細
タイトル
日本の食文化 6
各巻タイトル
菓子と果物
出版
吉川弘文館 2019.11
大きさ等
20cm 232,8p
分類
383.81
件名
食生活-日本
,
菓子-日本-歴史
,
果実-日本-歴史
注記
索引あり
内容
内容:甘味の魅力と食の文化 関沢まゆみ著. 栗とトチ・どんぐり 松山利夫著. 柿 今井敬潤著. みかん 藤井弘章著. 飴 牛嶋英俊著. 饅頭と汁粉・善哉 小川直之著. 羊羹・蒸菓子・干菓子 青木直己著. 粽と柏餅 服部比呂美著. カステラと菓子パン 関沢まゆみ著
内容紹介
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
要旨
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
目次
総論 甘味の魅力と食の文化;栗とトチ・どんぐり―木の実の食法;柿―甘味の確保;みかん―不老不死の果物;飴―甘味と薬用;饅頭と汁粉・善哉―小豆と餡;羊羮・蒸菓子・干菓子―菓子の彩り;粽と柏餅―葉包み食の伝承;カステラと菓子パン―オーブンで焼く菓子
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-06841-3 4-642-06841-4
書誌番号
1113733037
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所蔵
所蔵は
6
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0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
383.8
一般書
貸出中
-
2065444669
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065524263
保土ケ谷
公開
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383.8
一般書
利用可
-
2065804231
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065460770
栄
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2065403512
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2065554499
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