菓子と果物 --
吉川弘文館 -- 2019.11 -- 20cm -- 232,8p

資料詳細

タイトル 日本の食文化 6
各巻タイトル 菓子と果物
出版 吉川弘文館 2019.11
大きさ等 20cm 232,8p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 菓子-日本-歴史 , 果実-日本-歴史
注記 索引あり
内容 内容:甘味の魅力と食の文化 関沢まゆみ著. 栗とトチ・どんぐり 松山利夫著. 柿 今井敬潤著. みかん 藤井弘章著. 飴 牛嶋英俊著. 饅頭と汁粉・善哉 小川直之著. 羊羹・蒸菓子・干菓子 青木直己著. 粽と柏餅 服部比呂美著. カステラと菓子パン 関沢まゆみ著
内容紹介 砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
要旨 砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
目次 総論 甘味の魅力と食の文化;栗とトチ・どんぐり―木の実の食法;柿―甘味の確保;みかん―不老不死の果物;飴―甘味と薬用;饅頭と汁粉・善哉―小豆と餡;羊羮・蒸菓子・干菓子―菓子の彩り;粽と柏餅―葉包み食の伝承;カステラと菓子パン―オーブンで焼く菓子
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-06841-3   4-642-06841-4
書誌番号 1113733037

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2065444669 iLisvirtual
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保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065804231 iLisvirtual
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公開 383.8 一般書 貸出中 - 2065403512 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065554499 iLisvirtual